Все новости

Украина осудила беспорядки в Вашингтоне и считает их "беспрецедентным насилием"

При этом глава государства Владимир Зеленский приветствовал решение США об утверждении итогов президентских выборов в пользу кандидата от демократов Джозефа Байдена
Президент Украины Владимир Зеленский Иван Николаев/ТАСС
Описание
Президент Украины Владимир Зеленский
© Иван Николаев/ТАСС

КИЕВ, 7 января. /ТАСС/. Украина осуждает беспорядки, которые произошли в столице США в процессе определения победителя на выборах президента страны. Об этом в четверг заявил глава украинского государства Владимир Зеленский.

"Мы решительно осуждаем беспрецедентное насилие против Конгресса США", - написал он в Twitter.

При этом Зеленский приветствовал решение США об утверждении итогов президентских выборов в пользу кандидата от демократов Джозефа Байдена. "Нас вдохновляет стойкость старейшего и величайшего демократического института в мире, который всего за несколько часов после этого ужасного нападения провел историческое заседание, подтвердившее волю американского народа", - добавил президент Украины.

Штурм американского законодательного органа начался в среду после выступления Дональда Трампа перед сторонниками в Вашингтоне, в ходе которого он вновь заявил о непризнании итогов президентских выборов. Во время беспорядков протестующим удалось попасть внутрь здания Конгресса, заседавших законодателей пришлось эвакуировать. В результате столкновений у Капитолия погибли четыре человека. На фоне протестов Трамп записал видеообращение к нации, в котором призвал митингующих в Вашингтоне разойтись по домам, в очередной раз назвав при этом состоявшиеся выборы мошенническими.

Сенат и Палата представителей Конгресса США утвердили итоги президентских выборов и тем самым победу кандидата от демократов Джозефа Байдена на заседании в Капитолии спустя всего несколько часов после того, как спецназ ФБР выгнал из здания занявших его сторонников Трампа. Решение конгрессменов ставит окончательную точку в споре о том, кто официально является главой следующей американской администрации.