Все новости
Протесты сторонников Трампа в США

"Один из самых отвратительных дней для демократии". Американские СМИ о штурме Капитолия

© EPA-EFE/JIM LO SCALZO
В частности, в The New York Times считают, что Дональд Трамп должен понести за произошедшее ответственность – через процедуру импичмента или уголовное дело

Сторонники действующего президента США Дональда Трампа в ночь на 7 января прорвали оцепление полиции на Капитолийском холме в Вашингтоне и проникли в здание Конгресса, помешав законодателям утвердить победу демократа Джозефа Байдена на выборах главы государства. Наступлению демонстрантов на Капитолий предшествовал митинг, на котором выступил Трамп. Он вновь отказался признавать поражение и заявил о фальсификациях на выборах. ТАСС собрал реакции американских СМИ на произошедшее.

The Hill: "Конгресс США рано утром в четверг официально утвердил победу на выборах Джозефа Байдена после того, как разъяренная толпа, выступающая в поддержку президента Дональда Трампа, ворвалась в здание Конгресса. В результате этого небывалого нападения на символ американской демократии зданию нанесен ущерб, по меньшей мере один из протестующих мертв, а законодатели от обеих партий испытали шок от беспрецедентной угрозы их безопасности… Кадры, запечатлевшие сторонников Трампа, разбивавших окна, вступающих в стычки с полицией Капитолия и разбредавшихся по залам здания, быстро облетели весь земной шар, приводя в замешательство Вашингтон, страну и весь свободный мир, в результате чего законодатели от обеих партий обвинили самого президента в организации беспорядков… Террор и хаос царили в здании Конгресса в то время, как законодателям сначала раздали противогазы и, в конце концов,  эвакуировали… Как следствие, многие законодатели-демократы призвали к новому запуску процедуры импичмента и даже к немедленному отстранению Трампа от власти в соответствии с 25-й поправкой к Конституции США, несмотря на то, что он должен покинуть Белый дом уже через две недели - в день инаугурации Байдена… Хаос на Капитолийском холме в среду стал черным днем для американской демократии, который, как считают законодатели, подорвал репутацию страны в глазах остального мира".

The New York Times: "Провокационная риторика Трампа побудила толпу пойти на штурм Капитолия... Президент должен понести ответственность - через процедуру импичмента или уголовное дело. То же самое касается его сторонников, которые совершали насильственные действия. Со временем нужно также провести расследование действий полиции Капитолия, которая не смогла предотвратить нападение, хотя о соответствующих планах было объявлено публично... Лидеры Республиканской партии также несут часть ответственности за атаку на Капитолий... Вопрос заключается в том, станет ли этот день для Америки началом погружения в новую темную эпоху раскола или же завершит ее". ​

The Washington Post: "Правила, нормы, законы, даже сама конституция чего-то стоят, только если люди верят в них. Американцы пристегиваются ремнями безопасности, соблюдают правила дорожного движения, платят налоги и голосуют, потому что верят в систему, и эта вера позволяет всему функционировать. Самый высокопоставленный голос в стране побудил подорвать эту веру не только в твитах, но подстрекая их к действию. Господин Трамп - это угроза, и пока он остается в Белом доме, страна будет в опасности".

USA Today: "Вице-президент США Майкл Пенс подтвердил рано утром в четверг, что Джозеф Байден одержал победу над президентом Дональдом Трампом, тем самым официально завершив президентскую гонку 2020 года, проигрыш в которой Трамп отказывался признать… Этому предшествовали продолжавшиеся в течение нескольких часов беспрецедентные хаос и насилие в залах здания Конгресса после того, как разбушевавшаяся толпа взяла штурмом Капитолий с целью прервать ход процесса – обычно символического – утверждения результатов президентских выборов…  Осознав, что исчерпаны все возможные варианты пересмотра итогов выборов 3 ноября и что страна потрясена вспышкой насилия на Капитолийском холме, Трамп в четверг впервые заявил, что покинет Белый дом 20 января, передав власть "надлежащим образом".   

CNN: "Америке предстоит пережить еще 13 дней опасности прежде, чем уйдет неуравновешенный главнокомандующий, который направил толпу на Капитолий США в ходе мятежа, разрушившего 220-летнюю традицию мирной передачи власти. Даже помощники президента Дональда Трампа в Белом доме были в ужасе от его подстрекательского поведения, последовавшего за разрывом с ультрапреданным ему вице-президентом Майком Пенсом, который отказался присоединиться к тщетной, но разрушительной попытке отменить результаты выборов... В этот один из самых страшных дней в истории Америки мародерствующие хулиганы перешли от подстрекаемого Трампом митинга к штурму Капитолия. Их целью было остановить законодателей, окончательно утверждавших победу избранного президента Джо Байдена перед инаугурацией 20 января. Но начавшийся бедлам, когда бунтовщики били стекла, блокировали законодателей и проникали в помещения Палаты представителей и Сената, имел обратный эффект, ускорив момент окончательного отвержения президента и его безосновательных утверждений об украденных выборах... Президентский историк Дуглас Бринкли выразил озабоченность по поводу того, какой урон может нанести сорвавшийся с цепи и озлобленный президент в ближайшие две недели. "В федеральных ведомствах должны пристально следить за Дональдом Трампом, поскольку он действует и думает иррационально", - сказал Бринкли... Горькие чувства, разбуженные Трампом, возникли не только у десятков тысяч его сторонников, которые собрались в Вашингтоне. Президент и его подстрекательские медиа посеяли семена разрушительного недоверия к демократии по всей стране. Большинство тех, кто голосовал за Трампа, не агрессивны. Однако миллионы из них поверили в его заявления об украденных выборах и думают, что у них отнимают страну. Это дает основание полагать, что беспорядки в среду являются не просто предсмертной агонией неудачного президентства, но и той ядовитой силой, которая не только помешает надеждам Байдена залечить разъедающие (страну) разногласия, но и будет продолжать отравлять ее после того, как Трамп покинет своей пост, что даст ему платформу для сохраняющегося экстремизма".​

NBC: "До среды в США еще не случалось такого, чтобы президент призывал народ штурмовать Капитолий. Кроме того, более 150 лет прошло с того дня, когда многие законодатели поддерживали действия мятежников - со времен Гражданской войны в США (1861-1865) такого не случалось... То, что произошло, ознаменовало собой один из самых отвратительных дней для демократии на людской памяти... Когда Трамп покинет свой пост через две недели - если его не вытеснят до этого - республиканцы в Вашингтоне будут по-прежнему спорить, как исправлять последствия его ухода. Ясно одно: независимо от того, что делает Трамп, независимо от того, насколько он опасен для общества или республики, по крайней мере горстка амбициозных республиканцев будет бороться за то, чтобы возглавить движение в направлении, которое он укажет".