Все новости

Эксперт: отдельные участники беспорядков в Вашингтоне могут получить до 20 лет тюрьмы

По словам прокурора Восточного округа штата Мичиган Мэтью Шнайдера, то, что произошло в Вашингтоне, "мирным не является"

ВАШИНГТОН, 7 января. /ТАСС/. Наиболее активные участники произошедших в среду в американской столице беспорядков могут быть признаны виновными в подстрекательстве к мятежу и приговорены к лишению свободы на срок до 20 лет. Такое предположение, как сообщила в четверг газета Detroit Free Press, высказал прокурор Восточного округа штата Мичиган Мэтью Шнайдер.

Он заявил, что в ходе начатых властями расследований произошедшего в среду штурма сторонниками действующего президента Дональда Трампа здания Конгресса США будут установлены роль и действия всех его участников. В зависимости от итогов этих разбирательств и будут вынесены наказания - от небольших денежных штрафов за нарушение введенного в столице комендантского часа до 10 лет тюрьмы за причинение ущерба федеральной собственности, а в отдельных случаях возможно и лишение свободы на срок до 20 лет, если участник беспорядков будет признан виновным в подстрекательстве к мятежу.

"Есть большая разница между мирными протестами и выражениями вашей свободы, - заявил Шнайдер изданию. - То, что произошло [в столице], мирным не является. Прибегающие к насилию протестующие совершают преступления, а такие действия не находятся под защитой нашей конституции".

В среду вечером сторонники Дональда Трампа взяли штурмом здание Конгресса США, чтобы воспрепятствовать утверждению там итогов прошедших 3 ноября в стране президентских выборов, победу на которых одержал кандидат от Демократической партии Джозеф Байден. Силы полиции и спецназа вскоре освободили здание Капитолия от ворвавшихся туда участников акции в поддержку Трампа, и законодатели смогли продолжить и успешно завершить процедуру утверждения Байдена в качестве избранного главы государства.

Согласно последним данным, в результате беспорядков погибли четыре человека, более 50 человек задержаны.