Все новости

Глава РСМД считает, что жесткость к "трампистам" приведет к их радикализации

По словам Андрея Кортунова, значительная часть американцев считает, что в ходе прошедших президентских выборов их позиция не была учтена, а институты не справились со своей задачей достичь национального консенсуса

МОСКВА, 7 января. /ТАСС/. Жесткая позиция демократов в отношении республиканцев, в частности сторонников президента Дональда Трампа, может привести к радикализации "трампистов". Такое мнение в четверг в беседе с корреспондентом ТАСС высказал генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов.

Эксперт согласился с мнением, что события в Вашингтоне 6 января, когда группа сторонников Трампа ворвалась в здание Капитолия, прервав заседание Конгресса США по утверждению итогов президентских выборов, стали первым случаем в американской истории, когда был прерван процесс мирной передачи власти. Однако, по его словам, не стоит преувеличивать значение произошедшего, полагая, что это может стать началом гражданской войны и повлечет за собой волну насилия в стране.

"Это неочевидно, думаю, что, скорее всего, это не произойдет. Но более существенным мне кажется то, что эти трагические события свидетельствуют о том, что избрание президента [Джозефа] Байдена не означает преодоление глубокого раскола в американском обществе. Этот раскол не просто сохраняется, он углубляется, поляризация растет", - сказал Кортунов.

Аналитик обратил внимание, что значительная часть американцев считает, что в ходе прошедших президентских выборов их позиция не была учтена, а институты не справились со своей задачей достичь национального консенсуса. По его словам, многое будет зависеть от того, как будет вести себя администрация избранного президента Байдена.

Кортунов считает, что с учетом контроля над исполнительной и законодательной властью у демократов у них возникает большой соблазн продвигать исключительно собственную повестку, в частности в социально-экономической политике. "Они могут попытаться взять реванш за последние четыре года и тем самым еще больше маргинализировать и оттеснить от американской политической жизни Трампа и тех людей, которые вчера, в частности в Вашингтоне, так активно выражали свою позицию", - продолжил аналитик.

Но сторонники Трампа по-прежнему будут присутствовать на политическом ландшафте, считает глава РСМД. "Трамписты" никуда не денутся, и чем больше их будут ставить в угол, тем более радикальными они будут становиться", - убежден он.

Вариант консенсуса

Кортунов также обратил внимание, что у демократов возможность сотрудничества с частью республиканской партии и выработки двухпартийной программы. Тем не менее этот вариант не из простых, уверен эксперт. "Это тоже будет трудно сделать, потому что на демократов еще давят прогрессисты, радикалы самой демократической партии, которые хотели бы как можно дальше отойти от политики республиканцев, принимать социальные программы в интересах беднейших слоев, мигрантов и национальных меньшинств", - пояснил он.

По словам аналитика, активный в Демократической партии левый радикализм будет мешать демократам достичь консенсуса с республиканцами. "Поэтому многое будет зависеть от конкретных внутренних шагов, которые администрация может предпринять или, наоборот, от них отказаться", - заключил он.

События в Вашингтоне

Согласно окончательным официальным данным, победителем президентских выборов в США стал демократ Джозеф Байден. Сенат и Палата представителей Конгресса США начали в среду совместное заседание с целью утверждения итогов выборов, но оно было прервано на несколько часов после того, как в здание Капитолия ворвались, смяв кордоны полиции, сторонники действующего президента. Снова собраться законодателям удалось после того, как сотрудники правоохранительных органов очистили Капитолий от протестующих. Байден в итоге все же был утвержден победителем выборов.

По данным полиции, во время столкновений в Вашингтоне погибли четыре человека, пострадали не менее 14 правоохранителей, свыше 50 человек были задержаны.