Все новости

WP: Трампа больше беспокоило признание Пенсом победы Байдена, чем беспорядки

По данным издания, когда сторонники американского лидера прорвались в здание законодательного органа страны, Дональд Трамп сопротивлялся уговорам своих советников осудить происходящее

ВАШИНГТОН, 7 января. /ТАСС/. Американский лидер Дональд Трамп в среду больше беспокоился из-за того, что вице-президент Майкл Пенс признает победу на выборах демократа Джозефа Байдена, а не из-за учинивших беспорядки протестующих в Конгрессе США. Об этом сообщила в четверг газета The Washington Post со ссылкой на свои источники в Белом доме.

Сенат и Палата представителей Конгресса в четверг на совместном заседании утвердили победу избранного президента Байдена на состоявшихся в стране 3 ноября выборах. Вице-президент председательствовал на собрании и объявил о победе демократа.

Глава государства был настолько разозлен на Пенса, что "не мог здраво рассуждать", сообщил источник газеты. "Больше всего он был расстроен предательством Пенса, с которым он не мог смириться весь день. <...> Весь день это была [его] тема: "Я сделал этого парня, я спас его от политической смерти, и вот он вонзил нож мне в спину", - добавил он. При этом вице-президент, согласно законодательству США, не имеет полномочий пересматривать итоги выборов.

В среду весь день Трамп, по словам источников издания, был в очень "расстроенных чувствах и изменчивом [эмоциональном] состоянии". Всю вторую половину дня он провел в Белом доме и общался лишь с самыми близкими помощниками. "Теперь у него и правда "бункерное мышление", - сообщил изданию источник в Белом доме.

Как рассказал ранее журналистам председатель сенатского комитета по делам вооруженных сил Джеймс Инхоф (республиканец от штата Оклахома) и близкий друг Пенса, вице-президент "был сильно расстроен" в связи с тем, что Трамп требовал от него пересмотра итогов выборов, а также из-за беспорядков в Конгрессе. "Никогда не видел Пенса таким рассерженным, как сегодня [в среду]", - добавил сенатор.

О демонстрантах в Конгрессе

Когда сторонники американского лидера в среду прорвались в здание законодательного органа страны, Трамп, по данным источников The Washington Post, сопротивлялся уговорам своих советников осудить происходящее. "Он продолжал говорить: "Подавляющее большинство из них миролюбивы. А что насчет беспорядков этим летом? А как насчет другой стороны? Никого не волновало, когда они устраивали беспорядки. Мои люди (сторонники - прим. ТАСС) миролюбивы. Мои люди не бандиты", - рассказал газете источник в Белом доме. - Он не хотел осуждать своих людей".

"Сегодня [в среду] он [Трамп] был настоящим чудовищем", - добавил другой сотрудник администрации США. Советники главы Белого дома буквально упрашивали его дать интервью телеканалу Fox News в связи с происходящим в Конгрессе, но тот отказался. Сначала он даже не хотел комментировать беспорядки, но его уговорили написать пару сообщений в Twitter и записать видеообращение. Однако в них он вновь упомянул про фальсификации на выборах, что помощники просили его не делать. По словам источника газеты, Трамп "не хотел ничего говорить или делать что-либо" для разрешения ситуации. "Он настолько увлечен представлением того, что с ним обошлись несправедливо, что не может видеть более широкую картину", - отметил сотрудник Белого дома.

В среду сторонники Трампа ворвались в здание Конгресса, чтобы воспрепятствовать утверждению там итогов прошедших 3 ноября прошлого года в стране президентских выборов, победу на которых одержал кандидат от Демократической партии Байден. Силы полиции и спецназа вскоре освободили здание Капитолия от ворвавшихся туда участников акции в поддержку Трампа, и законодатели смогли продолжить и успешно завершить процедуру утверждения Байдена в качестве избранного главы государства.

Согласно последним данным, в результате беспорядков погибли четыре человека, более 50 протестовавших были задержаны.