Все новости

Персонал Конгресса США наводит порядок после штурма здания

Территория вокруг него оцеплена

ВАШИНГТОН, 7 января. /ТАСС/. Территория вокруг здания Конгресса США на Капитолийском холме по-прежнему оцеплена после произошедших в среду беспорядков, когда толпа сторонников действующего президента Соединенных Штатов республиканца Дональда Трампа ворвалась в здание, пытаясь помешать утверждению итогов президентских выборов. Как смог убедиться корреспондент ТАСС на месте событий, примерно за 200 м до комплекса выставлены металлические заграждения, на близких подступах начали устанавливать двухметровый забор.

Жителей не допускают, полиция Капитолия в спецобмундировании, а сотрудники других правоохранительных подразделений разрешают пройти только работающему в Конгрессе персоналу и аккредитованной прессе. Корреспондента ТАСС просили предъявить аккредитацию практически через каждые 10 м. За периметром дежурят немногочисленные телеоператоры, чуть поодаль стоят два человека с флагами.

В самом здании немноголюдно. По коридорам неспешно проходят журналисты, снимающие последствия вчерашних событий, а также усиленные наряды охраны. Полиция при этом настроена приветливо и порой непринужденно перебрасывается фразами с корреспондентами.

На нижних этажах сенатского крыла здания повреждены несколько дверей, разбиты окна. Однако в остальном практически ничего не напоминает о беспорядках. У дверей рабочих кабинетов сенаторов лежат нетронутые подборки газет. В той части здания, где заседает Палата представителей, каких-либо повреждений обнаружить не удалось. Не заменено лишь стекло в двери, с противоположной стороны которой сотрудник полиции произвел выстрел, в результате чего позднее скончалась в больнице сторонница Трампа Эшли Бэббит из Сан-Диего. Периодически проходят уборщики, но они не задействованы в каких-либо восстановительных работах.

Согласно последним данным, в результате беспорядков погибли четыре человека.