Все новости

В Великобритании заявили, что не признают новый состав парламента Венесуэлы

Страна продолжит поддержку Хуана Гуайдо, сообщил министр иностранных дел Соединенного Королевства Доминик Рааб

ЛОНДОН, 7 января. /ТАСС/. Правительство Великобритании не признает новый состав Национальной ассамблеи Венесуэлы и будет продолжать поддерживать лидера оппозиции Хуана Гуайдо. Об этом в четверг заявил министр иностранных дел Соединенного Королевства Доминик Рааб.

"Великобритания продолжает признавать венесуэльскую Национальную ассамблею, избранную в 2015 году, и ее председателя [Гуайдо] в качестве временного президента, поскольку выборы в парламент в декабре не были свободными. Мы призываем всех лидеров Венесуэлы поддержать восстановление демократии", - написал глава британского внешнеполитического ведомства в своем Twitter.

6 декабря в Венесуэле прошли парламентские выборы, на которых граждане избрали 277 депутатов. Победу на них одержал проправительственный "Великий патриотический полюс". Значительная часть противников действующего правительства, которым принадлежало большинство в прошлом составе парламента, в том числе Гуайдо, отказалась от участия в голосовании и признания его результатов.

26 декабря оппозиционные законодатели одобрили постановление, которое продлило работу Национальной ассамблеи до новых выборов путем создания уполномоченной комиссии. Верховный суд Венесуэлы признал это решение парламента недействительным. Несмотря на это, Гуайдо и его сторонники объявили о проведении заседания, открывающего сессию парламента прошлого созыва.