Все новости

Полиция Вашингтона не получала данных о намерении протестующих ворваться в Конгресс

Министр Сухопутных войск ВС США Райан Маккарти также заявил, что ожидались лишь митинги сторонников американского лидера и демонстрации

ВАШИНГТОН, 7 января. /ТАСС/. Полиция американской столицы не получала заранее никаких данных о том, что протестующие могут ворваться в здание Конгресса США. Об этом заявил в четверг глава полиции города Роберт Конти на пресс-конференции.

"Не было разведданных, которые давали основание предполагать, что [протестующие] могли ворваться в Капитолий", - отметил он. Конти также рассказал, что один из пострадавших в среду полицейских Вашингтона до сих пор находится в больнице.

По словам выступавшего вместе с шефом полиции министра армии (Сухопутных войск) ВС США Райана Маккарти, ожидалось, что митинги сторонников американского лидера пройдут так же, как и их демонстрации в центре столицы в ноябре и декабре прошлого года. "И самое буйное воображение не могло представить, что они [митинги] приведут к тому, что [протестующие] ворвутся в Капитолий", - добавил он. Маккарти рассказал, что вокруг Капитолия возведут двухметровую ограду, которая будет находиться там на протяжении следующих 30 дней.

Отвечая на вопрос об опасениях по поводу запланированной на 20 января инаугурации Джозефа Байдена, участвовавшая в пресс-конференции мэр столицы Мюриэл Боузер подчеркнула: "Мы явно обеспокоены. Я думаю, что мы, американцы, должны спросить себя, станет ли это новой нормой в Америке?" Ее также попросили прокомментировать действия полиции Капитолия. "Очевидно, что это был провал. Должно быть проведено расследование произошедшего", - добавила градоначальница.

Расследование ФБР

В распространенном в четверг письменном заявлении директор ФБР США Кристофер Рей заявил, что американские правоохранительные органы "будут привлекать к ответственности тех, кто участвовал во вчерашней осаде Капитолия". "Позвольте мне заверить американцев, что ФБР задействовало все свои ресурсы для проведения следствия, <...>", - добавил директор спецслужбы. Он подчеркнул, что сотрудники ФБР "всю ночь усердно трудились над тем, чтобы собрать доказательства" для предъявления обвинений. "Мы полны решимости найти виновных и обеспечить отправление правосудия", - указал Рей.