Все новости

СМИ: задержанных в Гонконге оппозиционеров начали отпускать под залог

По данным газеты South China Morning Post, на данный момент на свободу вышли свыше 30 из 53 активистов

ГОНКОНГ /СЯНГАН/, 8 января. /ТАСС/. Полиция начала отпускать под залог задержанных в среду в Гонконге десятков антиправительственных активистов, подозреваемых в нарушении закона о национальной безопасности. Как сообщила в пятницу газета South China Morning Post, на данный момент уже отпущено свыше 30 из 53 оппозиционеров, включая американского юриста Джона Клэнси. У них изъяты паспорта, им запрещен выезд из города.

По данным источника в правоохранительных органах, под залог будут выпущены все задержанные за исключением бывшего председателя Демократической партии Гонконга Ху Чживэя. Он останется под стражей, поскольку скрыл наличие паспорта британского гражданина за рубежом (BNO) и тем самым нарушил условия освобождения под залог по другому делу, связанному с участием в незаконных акциях протеста.

В среду в ходе масштабной операции с участием около тысячи полицейских были задержаны 53 оппозиционера, подозреваемые в сговоре с целью подрыва государственной власти. В их квартирах и офисах были проведены обыски.

Утверждается, что активисты в июле прошлого года организовали праймериз по отбору кандидатов, чтобы победить на сентябрьских выборах в Законодательный совет и целенаправленно блокировать принятие бюджета и тем самым парализовать работу правительства, добиться отставки главы исполнительной власти Кэрри Лам. Парламентские выборы, однако, были перенесены на год из-за пандемии.

Как заявил секретарь (министр) по вопросам безопасности Гонконга Джон Ли, деструктивный план из десяти шагов также подразумевал "мобилизацию массовых беспорядков на улицах" и другие действия, способные парализовать общество в сочетании с международными санкциями.

В числе задержанных 16 бывших депутатов Законодательного совета от оппозиционных партий, антиправительственные активисты, а также организатор созданного в 2014 году протестного движения Occupy Central профессор Бенни Тай и американский юрист Джон Клэнси. Все они, как утверждается, были вовлечены в проведение праймериз, которые в итоге собрали 610 тыс. участников голосования.

Закон о нацбезопасности

Нынешняя операция по задержанию стала крупнейшей с момента принятия 30 июня прошлого года парламентом КНР закона об обеспечении национальной безопасности в Гонконге. Он, как заявляют в Пекине, нацелен на предотвращение таких преступлений, как сепаратизм, терроризм, подрыв государственной власти, сговор с иностранными силами, и предусматривает в качестве высшей меры наказания пожизненное заключение.

После принятия этого правового акта многие радикальные оппозиционные активисты свернули антиправительственную деятельность в автономии, где в прошлом году прокатилась волна массовых протестов, а некоторые бежали за границу. Ранее были задержаны в общей сложности порядка 40 человек, подозреваемых в нарушении нового закона, в том числе видный оппозиционный медиамагнат Джимми Лай. Приговор никому из них пока не вынесен.

В то же время многие юристы выражают сомнения, что в случае с 53 задержанными активистами удастся доказать факты нарушения ими закона о нацбезопасности в том виде, в котором он прописан. Эксперты указывают, что проведение праймериз перед выборами само по себе не является чем-то противозаконным, как и право голосования против проекта принятия бюджета депутатами Законодательного совета.

Теги