Все новости

В Японии не признали решения южнокорейского суда по делу о "женщинах для утешения"

Сеул обязал Токио выплатить компенсации в размере около $92 тыс.

ТОКИО, 8 января. /ТАСС/. Правительство Японии не признает решения суда Центрального административного округа Сеула, который обязал Токио выплатить компенсации по делу о так называемых женщинах для утешения - кореянках и китаянках, подвергшихся сексуальному насилию со стороны японских военнослужащих в годы Второй мировой войны. Об этом в пятницу в ходе пресс-конференции в Токио заявил генеральный секретарь кабинета министров Кацунобу Като.

"Правительство не признает подчинение Японии решению южнокорейского суда и считает, что этот иск должен быть отклонен", - подчеркнул генсек кабмина. Он также сообщил, что в связи с этим "заместитель главы японского МИД Такэо Акиба направил серьезный протест послу Республики Корея в Японии".

Ранее в пятницу агентство Kyodo проинформировало, что суд Центрального административного округа Сеула обязал японское правительство выплатить компенсации в размере около $92 тыс. 12 бывшим "женщинам для утешения". По мнению Kyodo, соответствующее судебное решение также дает основание для изъятия активов Японии властями Южной Кореи.

По данным историков, не менее 200 тыс. женщин из стран Азии, прежде всего из Кореи и Китая, в годы Второй мировой войны были принуждены к службе в полевых борделях японской императорской армии в качестве так называемых женщин для утешения. В Южной Корее в живых осталось лишь 17 жертв сексуального рабства.

По итогам переговоров тогдашних президента Южной Кореи Пак Кын Хе и премьер-министра Японии Синдзо Абэ в декабре 2015 года стороны договорились окончательно решить омрачавшую двусторонние отношения проблему. Токио, в частности, тогда принес официальные извинения и передал $8,9 млн в фонд помощи жертвам военных преступлений.

Однако эта сделка вызвала критику со стороны значительной части южнокорейской общественности. После прихода к власти президент Мун Чжэ Ина принял решение о расторжении соглашения между Сеулом и Токио и распустил фонд помощи. Япония в связи с этим заявила резкий протест, призвав Сеул выполнять достигнутые ранее договоренности.