Все новости

Спецслужбы Киргизии проверят подлинность аудиозаписей о силовом захвате власти в стране

Материалы направят на судебно-фоноскопическую и филолого-политологическую экспертизы

БИШКЕК, 8 января. /ТАСС/. Государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ) Киргизии проверит подлинность распространяемых в социальных сетях республики аудиозаписей разговоров некоторых политиков о захвате власти в стране. Об этом сообщил в пятницу пресс-центр ГКНБ.

"ГКНБ проводится проверка по факту распространения в соцсетях аудиозаписей диалогов отдельных политиков, кандидатов в президенты и их сторонников об организации революции 2021 года, а также о проведении массовых акций протеста после президентских выборов и референдума", - говорится в сообщении. Как заверил пресс-центр, материалы будут направлены "на судебно-фоноскопическую и филолого-политологическую экспертизы".

"В результате вышеуказанных экспертиз будет дана юридическая оценка действиям лиц, призывающих к насильственному захвату власти", - отмечается в сообщении. При этом в ГКНБ напомнили, что "действия, направленные на насильственный захват власти, влекут за собой уголовную ответственность".

"ГКНБ призывает граждан воздержаться от распространения каких-либо провокационных сообщений в социальных сетях и интернет-пространстве", - подчеркнули в пресс-центре.

Досрочные выборы главы государства состоятся в Киргизии 10 января. На эту должность претендуют 17 человек. Одновременно в стране пройдет референдум по вопросу о форме правления. Гражданам предстоит выбрать, какую они предпочитают - президентскую или парламентскую. В день голосования в республике будут открыты 2,47 тыс. участков, включая 48 за рубежом. В том числе пять в Москве, а также в российских городах Тюмень, Сургут, Южно-Сахалинск, Якутск, Иркутск, Красноярск, Владивосток, Санкт-Петербург, Екатеринбург и Новосибирск.

Прежний глава государства Сооронбай Жээнбеков 15 октября 2020 года подал в отставку после продолжавшихся почти 10 дней акций протеста и массовых беспорядков, которые были вызваны недовольством части населения итогами парламентских выборов. Жээнбеков возглавлял Киргизию ровно три года. Со своих постов также ушли премьер Кубатбек Боронов и спикер парламента Дастанбек Джумабеков.