Все новости

Медведчук: украинская власть на фоне беспорядков в Вашингтоне осознает свою обреченность

Путь внешнего управления является неприемлемым для Украины, ведет к обнищанию народа, гражданским конфликтам и государственной катастрофе, заявил глава политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь"

КИЕВ, 8 января. /ТАСС/. Действующая власть на Украине, правление которой стало возможно при поддержке США, "исторически обречена". Об этом сказано в заявлении главы политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктора Медведчука в пятницу в контексте прошедших в Вашингтоне массовых протестов.

"Правящий на Украине режим, приведенный к власти с одобрения США, исторически обречен, отлично это понимает и потому восхищается "стойкостью Конгресса, старейшего и величайшего демократического института в мире", - говорится в нем.

Политик заявил, что фото протестов в Вашингтоне, которые облетели весь мир, символизируют "утрату Соединенными Штатами морального права навязывать кому-то свои рецепты политического и социально-экономического развития". "Путь внешнего управления, который навязывают нам Соединенные Штаты и власть [пятого президента Украины Петра] Порошенко - [президента Украины Владимира] Зеленского, является неприемлемым для нашей страны, ведет к обнищанию народа, гражданским конфликтам и государственной катастрофе", - подчеркнул Медведчук.

Штурм американского законодательного органа начался в среду после выступления президента Дональда Трампа перед сторонниками в Вашингтоне, в ходе которого он вновь заявил о непризнании итогов президентских выборов. Во время беспорядков протестующим удалось попасть внутрь здания Конгресса, заседавших законодателей пришлось эвакуировать. В результате столкновений у Капитолия погибли четыре человека. На фоне протестов Трамп записал видеообращение к нации, в котором призвал митингующих в Вашингтоне разойтись по домам, в очередной раз назвав при этом состоявшиеся выборы мошенническими.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил в этой связи, что украинская власть "решительно осуждает беспрецедентное насилие против Конгресса США".

В итоге Сенат и Палата представителей Конгресса США все же утвердили итоги президентских выборов и тем самым победу кандидата от демократов Джозефа Байдена на заседании в Капитолии спустя всего несколько часов после того, как спецназ ФБР выгнал из здания занявших его сторонников Трампа. В этой связи Зеленский отметил, что у Киева вызывает вдохновение "стойкость старейшего и величайшего демократического института в мире", имея в виду решение Сената и Палаты представителей Конгресса США об утверждении результатов выборов.