Все новости

Сенатор-республиканец заявил о готовности изучить возможность поддержки импичмента Трампа

Бен Сэсс отметил, что рассмотрит любые статьи импичмента, которые могут быть подготовлены, если Палата представителей Конгресса придет к общему мнению и начнет процесс

ВАШИНГТОН, 8 января. /ТАСС/. Член Сената Конгресса США республиканец Бен Сэсс сообщил о готовности рассмотреть возможность поддержки потенциальной новой попытки импичмента уходящего американского президента Дональда Трампа, являющегося его однопартийцем.

Выступая в пятницу в эфире телекомпании CBS, Сэсс подтвердил, что не исключает вариант, при котором проголосует за отстранение Трампа от должности, если представители Демократической партии в Конгрессе действительно инициируют процедуру импичмента главы администрации США. "Я, безусловно, рассмотрю любые статьи [импичмента], которые могут быть подготовлены, если Палата представителей [Конгресса] придет к общему мнению и начнет процесс. Поскольку президент, как я вам сказал, нарушил, по моему мнению, присягу", - заявил Сэсс.

Он напомнил, что Трамп поклялся, вступая в должность главы государства, "защищать конституцию". "Он действовал против этого. То, что он учинил, было злонамеренным", - сказал законодатель о главе Белого дома.

Сэсс имел в виду произошедшие в Вашингтоне ранее на этой неделе беспорядки. В среду сторонники действующего главы американской администрации ворвались в Конгресс, попытавшись воспрепятствовать утверждению итогов прошедших 3 ноября президентских выборов, победу на которых одержал демократ Джозеф Байден. Демократы в Конгрессе, имеющие большинство в Палате представителей, обвинили Трампа в подстрекательстве к мятежу и потребовали его отстранения от власти. В схожем ключе высказались и некоторые представители Республиканской партии США.

Однако остается неясным, хватит ли законодателям времени на то, чтобы предпринять вторую попытку отстранения Трампа от должности. Срок полномочий американского лидера истекает 20 января.

Сэсс стал, судя по имеющейся информации, первым сенатором-республиканцем, публично сигнализировавшим о намерении изучить возможность поддержки импичмента Трампа. Тем не менее в нарушении присяги президента обвинили уже и другие однопартийцы, в том числе недавно решительно поддерживавшие его. Уильям Барр, покинувший пост министра юстиции - генерального прокурора США лишь в декабре, выразил в четверг мнение, что Трамп предал и свои должностные обязанности, и сторонников. По оценке Барра, Трамп, по сути, несет ответственность за организацию незаконного вторжения в Конгресс с целью оказания давления на законодателей, а этому нет оправдания.