Все новости

Комитеты Палаты представителей США запросили брифинг ФБР по штурму Капитолия

Письмо подписали главы комитетов по надзору и реформе, внутренней безопасности, делам вооруженных сил, юридического комитета, а также спецкомитета по разведке. Все они находятся под контролем Демократической партии США

ВАШИНГТОН, 8 января. /ТАСС/. Профильные комитеты Палаты представителей Конгресса США потребовали от директора Федерального бюро расследований (ФБР) Кристофера Рея проведения брифинга, касающегося обстоятельств произошедшего в среду вторжения сторонников президента Дональда Трампа в здание Капитолия. Об этом сообщила в пятницу пресс-служба председателя юридического комитета Палаты представителей Джерролда Надлера (демократ, от штата Нью-Йорк).

По ее свидетельству, руководители пяти комитетов нижней палаты Конгресса направили главе ФБР США письмо, в котором запросили проведение упомянутого брифинга. Пресс-служба обнародовала копию данного послания. "Мы пишем, чтобы запросить проведение немедленного <...> брифинга относительно шагов, которые делает ФБР, чтобы расследовать подстрекательство, планирование и осуществление смертоносной террористической атаки на Капитолий США 6 января президентом Дональдом Трампом, его сторонниками и внешними группировками", - говорится, в частности, в документе.

Письмо подписали главы комитетов по надзору и реформе, внутренней безопасности, делам вооруженных сил, юридического комитета, а также спецкомитета по разведке. Все они находятся под контролем Демократической партии США, имеющей большинство в Палате представителей. Трамп является членом Республиканской партии.

В среду сторонники действующего главы американской администрации ворвались в Конгресс, попытавшись воспрепятствовать утверждению итогов прошедших 3 ноября президентских выборов, победу на которых одержал демократ Джозеф Байден. Демократы в Конгрессе обвинили Трампа в подстрекательстве к мятежу и потребовали его отстранения от власти. В схожем ключе высказались и некоторые представители Республиканской партии США.