Все новости
Обновлено 

Суд в Канзасе обязал Богдану Осипову запросить в РФ разрешение на приезд ее детей в США

Россиянку приговорили к уже отбытому сроку, один год она проведет под надзором властей
Богдана Осипова Личный архив Богданы Осиповой
Описание
Богдана Осипова
© Личный архив Богданы Осиповой

НЬЮ-ЙОРК, 8 января. /ТАСС/. Федеральный окружной суд в штате Канзас в пятницу вынес повторный приговор россиянке Богдане Осиповой, ранее осужденной по обвинению в похищении собственного ребенка и вывозе его за пределы США. Она более не обязана отбывать тюремное заключение, но должна запросить у властей РФ разрешение на возвращение ее детей в США, заявил на проходившем в формате видеоконференции заседании судья Эрик Мелгрен.

"Думаю, что надлежащим будет приговор к уже отбытому сроку плюс год пребывания под надзором", - сказал судья. В течение указанного срока Осипова будет лишена возможности покинуть США. Как пояснил Мелгрен, россиянке, в частности, запрещено получение паспорта США, который нужен, чтобы выехать из страны. "Я не намерен взыскивать какие-либо штрафы", - добавил судья.

Мелгрен отказался удовлетворить ряд требований прокуратуры. Она добивалась того, чтобы Осипова написала письмо с извинениями своему бывшему американскому мужу Брайану Мобли, а также их детям. Кроме того, прокуратура настаивала на том, что Осипова должна участвовать в консультациях с семейным психологом. Судья отверг эти предложения. Он констатировал, что письма станут "бессмысленным жестом", и отметил, что консультации будут "искусственной мерой".

Судья обязал Осипову "предпринять добросовестные попытки получить разрешение Российской Федерации на то, чтобы ее дети приехали в США" для встречи с Брайаном Мобли. Как отметил судья, это не означает, что она обязана непосредственно добиться их приезда. Мелгрен также признал, что будет сложно оценить, в какой степени указанные попытки являются добросовестными. Судья не пояснил, что именно произойдет, если россиянка не сделает этого.

Адвокат Осиповой на заседании неоднократно заострял внимание на том, что его клиентка не может обеспечить возвращение детей в США. Прокуратура настаивала на том, что это необходимо сделать.

Дело россиянки

В июне 2019 года Осипова, задержанная двумя годами ранее по обвинению в вывозе общего с Мобли ребенка из США в Россию, была приговорена к семи годам тюремного заключения. Согласно вердикту, ее признали виновной в "похищении ребенка одним из родителей" и по двум пунктам статьи о вымогательстве. Она также обязана была выплатить более $18 тыс. бывшему мужу в качестве компенсации понесенных судебных издержек. Осипова отбывала наказание в тюрьме города Данбери (штат Коннектикут).

В конце августа текущего года этот вердикт был пересмотрен апелляционным судом. Суду в Канзасе было предписано вынести новый приговор, поскольку после пересмотра дела Осиповой инкриминировалось лишь похищение собственного ребенка, а остальные статьи были признаны безосновательными.

У Осиповой, имеющей гражданство РФ и США, трое несовершеннолетних детей, в том числе младшие дочери от брака с Мобли. Дети проживают в России. Судом РФ вывоз ее детей за границу запрещен до достижения ими совершеннолетия.

Теги