Все новости

Во Франции суд рассмотрит жалобу в отношении главы Минюста по поводу конфликта интересов

В профсоюзах судей считают, что Эрик Дюпон-Моретти воспользовался своим статусом для открытия административного расследования против сотрудников Национальной финансовой прокуратуры

ПАРИЖ, 8 января. /ТАСС/. Так называемый Суд республики, являющийся единственным органом во Франции, уполномоченным рассматривать иски к действующим членам правительства, изучит жалобу против министра юстиции Эрика Дюпон-Моретти о конфликте интересов. Об этом в пятницу сообщила газета Le Parisien.

По ее информации, жалобу о конфликте интересов подали несколько профсоюзов судей. В своем иске они, в частности, указывают, что Дюпон-Моретти в сентябре санкционировал административное расследование против нескольких сотрудников Национальной финансовой прокуратуры. Эти сотрудники принимали участие в так называемом деле о прослушивании телефонных переговоров, которое касается бывшего президента страны Николя Саркози.

Отмечается, что среди юристов, чьи счета за мобильную связь изучались следствием, был телефон и тогда еще адвоката Дюпон-Моретти. В связи с этим в профсоюзах считают, что министр воспользовался своим статусом для открытия административного расследования против сотрудников Национальной финансовой прокуратуры.

Дюпон-Моретти был назначен министром юстиции 6 июля прошлого года. До этого он являлся одним из наиболее успешных французских адвокатов.