Все новости

Reuters: демократы в Конгрессе хотят представить статьи для импичмента Трампа 11 января

По данным агентства, демократы намерены инкриминировать главе Белого дома "подстрекательство к насилию в отношении правительства США"

ТАСС, 8 января. Демократы в Палате представителей Конгресса США планируют 11 января представить новые статьи для объявления импичмента действующему президенту Дональду Трампу. Об этом со ссылкой на источники сообщило в пятницу агентство Reuters.

По его данным, статьи подготовили конгрессмены Дэвид Сисилини (от штата Род-Айленд), Тед Лью (от штата Калифорния) и Джейми Раскин (от штата Мэриленд).

Согласно источникам агентства, демократы намерены инкриминировать главе Белого дома "подстрекательство к насилию в отношении правительства США". "Президент Трамп поставил под угрозу безопасность Соединенных Штатов и институтов власти в стране. Он угрожал целостности демократической системы, вмешался в процесс мирной передачи власти и подверг опасности одну из ветвей государственной власти", - цитирует агентство материалы, подготовленные конгрессменами для импичмента.

Кроме того, в статьях будет затронут инцидент с секретарем Джорджии республиканцем Брэдом Раффенспергером. Согласно распространенной газетой The Washington Post записи телефонного разговора, Трамп требовал от Раффенспергера найти достаточное количество отданных в его поддержку на прошедших выборах голосов, чтобы подтвердить его победу в указанном штате. Глава Белого дома при этом фактически запугивал секретаря и его юридического советника Райана Джермани, намекая на их возможную уголовную ответственность.

Срок полномочий нынешнего американского лидера истекает 20 января. Призывы ко второй по счету попытке импичмента Трампа звучат в связи с тем, что в среду его сторонники ворвались в Конгресс, попытавшись воспрепятствовать утверждению итогов состоявшихся 3 ноября президентских выборов, победу на которых одержал демократ Джозеф Байден. Демократы в Конгрессе обвинили действующего главу американской администрации в подстрекательстве к мятежу и потребовали его отстранения от власти. В схожем ключе высказались и некоторые представители Республиканской партии США.