Все новости

Байден заявил, что будет рад присутствию Пенса на инаугурации, но не Трампа

Избранный президент США также не сомневается, что Секретная служба сможет обеспечить безопасность во время церемонии, намеченной на 20 января
Джозеф Байден AP Photo/Susan Walsh
Описание
Джозеф Байден
© AP Photo/Susan Walsh

НЬЮ-ЙОРК, 9 января. /ТАСС/. Избранный президент США демократ Джозеф Байден заявил, что будет приветствовать присутствие нынешнего вице-президента Майкла Пенса на инаугурации 20 января.

"Вице-президенту Майклу Пенсу добро пожаловать, будет честью видеть его и продвинуться в вопросе передачи власти", - сказал политик в пятницу во время выступления в Уилмингтоне (штат Делавэр). Вместе с тем он рад, что действующий американский лидер Дональд Трамп проигнорирует церемонию. "Он [Трамп] сказал, что не появится на инаугурации. Это немногие вещи, с которыми я согласен. Это хорошо, что он не появится", - отметил избранный президент.

Трамп в пятницу в Twitter подтвердил, что не будет участвовать в инаугурации. По данным источника агентства Reuters, действующий президент намерен до церемонии отправиться в штат Флорида в свое поместье Мар-а-Лаго.

Байден не сомневается, что Секретная служба США сможет обеспечить безопасность во время его инаугурации, намеченной на 20 января.

"Я в полной мере доверяю Секретной службе", - сказал демократ. "Уверен, что инаугурация пройдет в условиях безопасности и без проблем", - добавил он. Байден заострил внимание на том, что безопасность Конгресса США обеспечивает полиция Капитолия, а не Секретная служба.

В среду сторонники действующего президента-республиканца Дональда Трампа ворвались в здание законодательного органа, чтобы воспрепятствовать утверждению итогов прошедших 3 ноября выборов главы государства, победу на которых одержал Байден. По данным властей, в ходе беспорядков в Вашингтоне полицией была застрелена манифестантка. Кроме того, сообщалось, что зафиксированы не связанные между собой случаи смерти еще трех человек, которые были квалифицированы как ЧП медицинского характера. После столкновений умер также сотрудник полиции Капитолия.

Инаугурация избранного президента пройдет на ступенях Капитолия 20 января. Действующий глава государства Трамп заявил 7 января, что в ближайшее время сосредоточится на передаче власти новой администрации, однако пообещал продолжить свою политическую кампанию в будущем.