Все новости

В Белом доме считают, что импичмент Трампа углубил бы раскол общества в США

Демократы в Конгрессе обвинили президента США в подстрекательстве к мятежу и потребовали его отстранения от власти
Белый дом США Егор Алеев/ТАСС
Описание
Белый дом США
© Егор Алеев/ТАСС

ВАШИНГТОН, 9 января. /ТАСС/. Новая попытка подвергнуть президента США Дональда Трампа импичменту только углубила бы раскол в американском обществе. Такое мнение выразил в пятницу заместитель пресс-секретаря Белого дома Джадд Дир, комментируя звучащие в Вашингтоне призывы лидеров Демократической партии США предпринять еще одну попытку отстранения республиканца Трампа от должности.

"Как заявил вчера (в четверг - прим. ТАСС) президент Трамп, пришло время для залечивания ран и обеспечения единства в качестве одной нации. Политически мотивированный импичмент в отношении президента, который проделал [на своем посту] замечательную работу и до истечения срока полномочий которого остается 12 дней, лишь углубит раскол нашей великой страны", - заявил корреспонденту ТАСС Дир.

В среду сторонники Трампа ворвались в Конгресс США, попытавшись воспрепятствовать утверждению итогов прошедших 3 ноября президентских выборов, победу на которых одержал демократ Джозеф Байден. Демократы в Конгрессе обвинили Трампа в подстрекательстве к мятежу и потребовали его отстранения от власти. В схожем ключе высказались и некоторые представители Республиканской партии.

Однако остается неясным, хватает ли вообще законодателям даже в теории времени на то, чтобы предпринять вторую по счету попытку отстранения Трампа от должности. Срок полномочий американского лидера истекает 20 января. В этот день будет приведен к присяге в качестве 46-го президента США Байден. Демократы инициировали первую процедуру импичмента Трампа в 2019 году, эта попытка потерпела провал.

Руководство республиканской фракции в Палате представителей Конгресса в пятницу сигнализировало о том, что не поддержит призывы к импичменту Трампа. Тем не менее как минимум один член Сената Конгресса, представляющий Республиканскую партию, уже объявил о готовности рассмотреть возможность поддержки новой попытки импичмента Трампа. Кроме того, сенатор Лиза Мурковски (республиканец, от штата Аляска) в пятницу в интервью газете Anchorage Daily News призвала Трампа немедленно уйти в отставку. Кроме того, она не исключила возможности выхода из рядов Республиканской партии.