Все новости

Спикер нижней палаты Конгресса поручила профильному комитету готовить импичмент Трампа

Группа законодателей от Демократической партии намерена обвинить президента США в "подстрекательстве к мятежу"
Cпикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси AP Photo/J. Scott Applewhite
Описание
Cпикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси
© AP Photo/J. Scott Applewhite

ВАШИНГТОН, 9 января. /ТАСС/. Спикер Палаты представителей Конгресса США демократка Нэнси Пелоси дала указание комитету по регламенту быть готовым к началу импичмента действующего президента-республиканца Дональда Трампа. Об этом сообщило в пятницу агентство Reuters.

"Члены Палаты представителей надеются, что президент немедленно оставит должность, - сказала Пелоси во время онлайн-встречи с однопартийцами. - На случай, если он не сделает этого, я поручила комитету по регламенту быть готовым задействовать положения 25-й поправки к Конституции США [о прекращении полномочий президента] и приступить к процедуре импичмента. Соответственно, палата использует любой вариант [отстранения Трампа от власти]". По словам спикера, обсуждения продолжатся.

Группа законодателей от Демократической партии намерена 11 января вынести на рассмотрение нижней палаты статьи для импичмента в отношении Трампа, обвинив его в "подстрекательстве к мятежу". Соответствующий проект документа, оказавшийся в распоряжении телеканала NBC, подготовили конгрессмены Дэвид Сисилини (от штата Род-Айленд), Тед Лью (от штата Калифорния) и Джейми Раскин (от штата Мэриленд).

Срок полномочий нынешнего американского лидера истекает 20 января. В среду его сторонники ворвались в здание Конгресса США, чтобы воспрепятствовать утверждению итогов прошедших 3 ноября президентских выборов, победу на которых одержал демократ Джозеф Байден. По данным властей, в ходе беспорядков в Вашингтоне полицией была застрелена манифестантка. Кроме того, сообщалось, что зафиксированы не связанные между собой случаи смерти еще трех человек, которые были квалифицированы как ЧП медицинского характера. После столкновений умер также сотрудник полиции Капитолия.