Все новости

Нацгвардии США могут разрешить носить огнестрельное оружие на инаугурации Байдена

Министр армии США Райан Маккарти уточнил, что речь идет об автоматических карабинах M-4 и пистолетах Beretta

ВАШИНГТОН, 9 января. /ТАСС/. Военнослужащим Национальной гвардии США могут разрешить использовать огнестрельное оружие и резиновые дубинки для обеспечения безопасности в ходе инаугурации избранного президента страны Джозефа Байдена в Вашингтоне 20 января. Об этом в пятницу агентству Associated Press заявил министр армии США Райан Маккарти.

По его словам, в Пентагоне этот вопрос обсуждается в связи с возможными беспорядками в столице и он сможет предоставить подробности в течение ближайших нескольких дней. Предполагается, что нацгвардейцам разрешат носить автоматические карабины M-4 и пистолеты Beretta. Также им выдадут полицейские дубинки.

Оснащение военнослужащих Национальной гвардии огнестрельным оружием для подавления беспорядков внутри США требует отдельного согласования на многих федеральных уровнях, так как обычно использование оружия против американцев вызывает много вопросов в обществе. Во время беспорядков в июне прошлого года из-за гибели афроамериканца Джорджа Флойда после задержания его полицейскими бойцам Национальной гвардии США в ряде случаев выдавали огнестрельное оружие, что стало поводом для критики со стороны демократов, в частности спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси. Она в письме президенту Дональду Трампу тогда потребовала ответов на такую "излишнюю милитаризацию". В связи с этим 6 января во время беспорядков в Вашингтоне нацгвардейцы не были вооружены огнестрельным оружием.

Как уточнил Маккарти, 20 января в Вашингтоне планируется разместить 850 нацгвардейцев в районе Капитолийского холма и еще 90 военнослужащих на различных контрольно-пропускных пунктах. Также для обеспечения правопорядка будут запрошены до 150 полицейских из состава отрядов быстрого реагирования.

Сторонники Трампа в среду попытались воспрепятствовать утверждению итогов прошедших 3 ноября 2020 года выборов, победу на которых одержал Байден. В ходе беспорядков в Вашингтоне полиция Капитолия застрелила манифестантку. Кроме того, сообщалось, что зафиксированы не связанные между собой случаи смерти еще трех человек, которые были квалифицированы как ЧП медицинского характера. После столкновений умер также сотрудник полиции Капитолия.