Все новости

Власти КНР заявили, что точные сроки визита экспертов ВОЗ в Ухань обговариваются

Стороны провели уже четыре видеоконференции

ПЕКИН, 9 января. /ТАСС/. Власти Китая и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в настоящее время обсуждают сроки визита миссии международных экспертов в город Ухань для установления происхождения нового коронавируса. С таким утверждением в субботу на брифинге выступил замглавы Государственного комитета по вопросам гигиены и здравоохранения КНР Цзэн Исинь.

"Что касается установления происхождения коронавируса, то Китай всегда придавал большое значение этому вопросу. Мы с самого начала развернули работу по отслеживанию пути его происхождения, так как хотели установить, откуда он появился", - указал Цзэн Исинь. "По этой причине мы позитивно относимся к научно-исследовательскому сотрудничеству с группой экспертов ВОЗ, которые намерены приехать в китайский Ухань", - добавил он.

По словам чиновника, к настоящему времени представители системы здравоохранения Китая и ВОЗ провели четыре видеоконференции. "Мы уже создали группу экспертов, которые специализируются на таких сферах, как исследование вирусов, эпидемиология, общественное здравоохранение, терапия. Они присоединятся к экспертам ВОЗ. Конкретные временные сроки сейчас обговариваются", - сказал Цзэн Исинь.

Во вторник генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус сообщил журналистам в Женеве, что китайские власти пока не выдали разрешение на прибытие международной научной группы специалистов. Гебрейесус пояснил, что этот вопрос ранее обсуждался с представителями КНР. По его словам, об отсутствии разрешения на поездку стало известно, когда два эксперта группы уже отбыли в КНР, а остальные члены миссии были готовы к отъезду. Глава ВОЗ подчеркнул, что "очень разочарован этой новостью". Он получил заверения, что Китай "проводит внутренние процедуры с целью скорейшего возможного размещения" группы специалистов.

Ранее в ВОЗ неоднократно заявляли, что поиски источника первого заражения коронавирусом нужно начинать с китайского города Ухань. Летом КНР посетили два эксперта с целью подготовки основной миссии. Результатом этой поездки стала выработка специалистами ВОЗ и Китая документа "об исследованиях и программе деятельности международной группы под руководством ВОЗ".