Все новости
Обновлено 

Второй тур выборов президента Киргизии могут провести в конце января

В ЦИК напомнили, что для победы в первом туре досрочных президентских выборов кандидат должен набрать более 50% голосов
Глава ЦИК Киргизии Нуржан Шайлдабеков Михаил Егиков/ТАСС
Описание
Глава ЦИК Киргизии Нуржан Шайлдабеков
© Михаил Егиков/ТАСС

БИШКЕК, 9 января. /ТАСС/. Второй тур внеочередных выборов президента Киргизии, если он потребуется, может быть назначен на конец января - начало февраля. Об этом в субботу на брифинге сообщила председатель ЦИК республики Нуржан Шайлдабекова.

"Второй тур проводится в двухнедельный срок после подведения итогов голосования. Подведение итогов голосования должно осуществляться в срок не более 20 дней [после выборов], - сказала она. - Но на практике, применяя наши технологии, мы можем подвести итоги голосования в более короткий срок. Я думаю, это может быть конец января или первая декада февраля, в случае, если такое голосование будет назначено".

Она также напомнила, что, согласно киргизскому законодательству, для победы в первом туре досрочных президентских выборов кандидат в первом туре должен набрать более 50% голосов избирателей. "Если ни один кандидат не наберет необходимого числа голосов, проводится второй тур с включением в бюллетень двух кандидатов, набравших наибольшее число голосов", - резюмировала глава ЦИК.

ЦИК Киргизии обеспечит достоверный подсчет голосов на досрочных выборах президента и референдуме по вопросу о форме правления, сообщила Шайлдабекова.

"Выборные процессы очень часто становились фактором обострения ситуации в стране, вплоть до революционных ситуаций, и с 2015 года были приняты кардинальные меры, которые исключили голосование за другое лицо, вмешательство в подсчет итогов голосования. Был дан ответ на все главные формы фальсификации - карусели и вбросы. Сейчас мы можем уверенно сказать, что обеспечим принцип "один избиратель - один голос" и абсолютно достоверный подсчет итогов голосования", - заявила она.

Тем не менее, как подчеркнула глава ЦИК, существуют факторы, влияющие на итоги голосования вне зависимости от прозрачности подсчета данных, что показали, в частности, парламентские выборы октября 2020 года, признанные в итоге недействительными. По словам Шайлдабековой, необходимо "решить комплекс вопросов, связанных с взаимоотношениями кандидатов и избирателей, которые подвергаются административному влиянию, влиянию таких специфических болезней киргизского общества, как землячество, подкуп и т.д.".

Референдум по форме правления в Киргизии, который состоится одновременно с досрочными выборами президента республики 10 января, будет носить исключительно консультативный характер, сообщила беседе с корреспондентом ТАСС Шайлдабекова.

"Референдум был назначен несколько поспешно, но он консультативный. Речь не идет о проекте конституции, который действительно требовал бы широкого разъяснения. Поскольку возникла острая дискуссия в обществе о формах правления, я думаю, очень позитивно, что будет такой опрос общественного мнения, каковым по сути является любой референдум, и это будет взято и учтено при дальнейших дискуссиях о путях развития Кыргызстана", - заявила глава ЦИК.

По ее словам, с учетом позиции, которую большинство граждан выразит на референдуме, будет продолжена общественно-политическая дискуссия в рамках проведения конституционной реформы. "Вопрос не состоит в том, проводить или не проводить реформу. Ответ "против всех" может говорить о том, что большинство граждан не определилось с позицией, какая нам нужна форма правления", - резюмировала она.

Досрочные выборы главы государства состоятся в Киргизии 10 января. На эту должность претендуют 17 человек. Одновременно в стране пройдет референдум по вопросу о форме правления. Гражданам предстоит выбрать, какую они предпочитают - президентскую или парламентскую. В день голосования в республике будут открыты 2,47 тыс. участков, включая 48 за рубежом.

Прежний глава государства Сооронбай Жээнбеков 15 октября 2020 года подал в отставку после продолжавшихся почти 10 дней акций протеста и массовых беспорядков, которые были вызваны недовольством части населения итогами парламентских выборов. Жээнбеков возглавлял Киргизию ровно три года. Со своих постов также ушли премьер Кубатбек Боронов и спикер парламента Дастанбек Джумабеков.