Все новости

СМИ: в Минске оппоненты власти вышли на районные акции протеста

О задержаниях пока не сообщается

МИНСК, 9 января. /ТАСС/. Локальные акции протеста оппонентов белорусской власти проходят в субботу в различных районах Минска.

"Проходит субботний утренний марш жителей района Восток, Слепянка, Степянка и Магистра. Также жители Малиновки и Юго-Запада с самого утра прогулялись маршем, держа в руках бело-красно-белые флаги", - сообщает портал Onliner в Telegram-канале.

Также протестующие вышли на небольшие по численности районные и дворовые марши в Сухарево, Уручье, Лошице. Люди скандируют: "Живе Беларусь!", "Присоединяйся!". О задержаниях пока не сообщается.

Акции протеста проходят в Белоруссии со дня выборов 9 августа, победу на которых с 80,10% голосов одержал Александр Лукашенко. Второе место с 10,12% заняла Светлана Тихановская, она не признала результаты голосования. В первые дни акции были особенно массовыми и вылились в жесткие столкновения манифестантов с правоохранительными органами. Оппозиция призывает продолжать протесты до объявления новых выборов. Протесты в последнее время проходят в новом формате, чаще во дворах районов, они не столь многочисленны, как ранее.

29 декабря на пресс-конференции Тихановская заявила, что протесты не свернуты, они приобрели новые формы - это районные шествия, флешмобы, перформансы. Оппозиция считает, что централизованные акции могут снова начаться весной.