Все новости

В Киргизии готовы к проведению досрочных выборов президента и референдума

Голосование пройдет 10 января

БИШКЕК, 9 января. /ТАСС/. Избирательные участки в Бишкеке оборудованы всем необходимым для предстоящего в воскресенье, 10 января, голосования на досрочных выборах главы государства и референдума по форме правления в республике, передает в субботу корреспондент ТАСС.

Накануне выборов в Киргизии традиционно объявлен день тишины, когда запрещена любая агитация. Участковые избирательные комиссии в этот день завершают последние приготовления к голосованию.

На расположенном в центре Бишкека в здании Кыргызско-Российского славянского университета им. Б. Н. Ельцина участке 1324 все готово к воскресному дню. В холле уже расставлены столы, на которых члены комиссии буду принимать избирателей, проверив их биометрические данные. Так как параллельно с выборами пройдет референдум, на всех участках будет стоять по две урны, оснащенные сканером для автоматической обработки бюллетеней.

На участке 1324, как корреспонденту ТАСС пояснила председатель участковой комиссии Назима Ариятбекова, урны будут перенесены в помещение для голосования непосредственно в день выборов под надзором наблюдателей. "Мы уже подготовили зал для голосования. Сейчас наши сотрудники ездят по домам, где проживают пожилые люди и инвалиды, для которых сегодня уже началось голосование", - рассказала она.

По словам Ариятбековой, несмотря на то, что выборы совмещены с референдумом, подготовка к голосованию прошла значительно легче, чем перед парламентскими выборами в октябре. Это связано с отменой так называемой формы 2, позволявшей гражданам менять избирательный адрес. "Работы было намного больше, каждый день у нас пополнялся список избирателей. Если сейчас к участку прикреплен 1 071 человек, то на прошлых выборах, когда была "форма 2", их было 2 305", - продолжила она.

Глава комиссии также отметила, что в этот раз зарегистрировано меньше наблюдателей, однако они лучше подготовлены. Опыт прошедших парламентских выборов, признанных в конечном итоге недействительными, научил наблюдателей обращать внимание на конкретные детали, в которых возможны нарушения.

Ожидания граждан

Как в беседе с корреспондентом ТАСС поделился один из горожан, октябрьские события еще больше подогрели интерес граждан к политической жизни страны. По его словам, пользователи социальных сетей активно обсуждают предстоящие выборы. Что касается возможности массовых уличных акций, то они, по мнению собеседника агентства, могут начаться только в случае, если на выборах проиграет Садыр Жапаров. "Я и сам выйду на улицу", - сказал житель Бишкека, который полагает, что Жапаров пользуется широкой поддержкой общества. Большинство горожан, с которыми пообщался корреспондент ТАСС, отметили, что основная часть населения страны поддерживает именно этого кандидата.

Единственным видом агитации, разрешенным накануне выборов, являются билборды. На подавляющем большинстве из них изображен Садыр Жапаров, что связано с размером бюджета его предвыборной кампании, который, по данным ЦИК, в несколько раз превосходил объем затрат его ближайших конкурентов.

Обстановка в городе

О массовых беспорядках в Бишкеке, произошедших всего три месяца назад и приведших к смене власти, уже мало что напоминает. Массивный забор, который не смог сдержать натиск протестующих в октябре, сейчас полностью демонтирован. Территория перед парламентом стала прогулочной зоной, в нескольких метрах от входа в здание установлена новогодняя елка.

Что касается мер безопасности, на которых перед выборами заостряли внимание силовики, то корреспондент ТАСС в течение дня увидел всего несколько групп сотрудников правоохранительных органов.

Выборы и референдум

Досрочные выборы главы государства состоятся в Киргизии 10 января. На эту должность претендуют 17 человек. Одновременно в стране пройдет референдум по вопросу о форме правления. Гражданам предстоит выбрать, какую они предпочитают - президентскую или парламентскую. В день голосования в республике будут открыты 2,47 тыс. участков, включая 48 за рубежом.

Прежний глава государства Сооронбай Жээнбеков 15 октября 2020 года подал в отставку после продолжавшихся почти 10 дней акций протеста и массовых беспорядков, которые были вызваны недовольством части населения итогами парламентских выборов. Жээнбеков возглавлял Киргизию ровно три года. Со своих постов также ушли премьер Кубатбек Боронов и спикер парламента Дастанбек Джумабеков.