Все новости

В ЦАР отряды повстанцев атакуют два города на западе и востоке страны

Вооруженные элементы атаковали позиции правительственных сил в Буаре, а также армейский лагерь "Леклерк"

ПРЕТОРИЯ, 9 января. /ТАСС/. Отряды повстанцев из антиправительственной "Коалиции патриотов за перемены" атаковали в субботу на западе Центрально-Африканской Республики (ЦАР) город Буар, расположенный в 450 километрах от столицы страны Банги. Об этом сообщило агентство France-Presse (AFP) со ссылкой на Многопрофильную комплексную миссию ООН по стабилизации в ЦАР (МИНУСКА).

"Вооруженные элементы атаковали позиции правительственных сил в Буаре, а также находящийся там армейский лагерь "Леклерк", где расположен штаб армии западного региона ЦАР", - заявил представитель МИНУСКА подполковник Абдулазиз Фаль. Он добавил, что миротворцы ООН также находятся в Буаре и "выполняют свои задачи".

В свою очередь новостной портал из ЦАР Corbeau News передает, что бои сейчас идут в непосредственной близости от лагеря "Леклерк", который представляет собой важнейший объект правительственных сил на западе страны. По полученным им данным, в Буар прибывают все новые отряды повстанцев из других районов ЦАР.

Одновременно Corbeau News сообщил, что повстанцы атаковали в субботу на востоке ЦАР город Гримари. Он находится в 300 километрах к северо-востоку от Банги и имеет важное стратегическое значение. В городе идут интенсивные бои между повстанцами и правительственными силами, которые поддерживают международные союзники ЦАР.

Антиправительственная "Коалиция патриотов за перемены" была сформирована крупнейшими повстанческими группировками 18 декабря с тем, чтобы не допустить проведения в ЦАР 27 декабря президентских выборов. Однако попытки повстанцев установить блокаду Банги и захватить ключевые города ЦАР оказались неудачными из-за сопротивления правительственных частей, которые поддерживали миротворцы МИНУСКА и международные союзные силы.

Победу на выборах одержал действующий президент страны Фостен-Арканж Туадера, в ближайшие дни ожидается подтверждение результатов голосования Конституционным судом. Однако политическое и военное руководство повстанцев не признало результатов выборов и объявило о продолжении вооруженной борьбы против правительства.

Теги