Все новости

В Баку отвергли обвинения Еревана в использовании военнопленных в политических интересах

Члены диверсионной группы, согласно международному гуманитарному праву, не считаются военнопленными, поскольку были засланы на территорию Азербайджана для диверсионно-террористической деятельности в период после достижения прекращения огня, отметили в МИД республики

БАКУ, 9 января. /ТАСС/. Министерство иностранных дел Азербайджана назвало необоснованным заявление внешнеполитического ведомства Армении о том, что Баку использует армянских военнопленных в качестве заложников для продвижения своих политических интересов. Об этом говорится в распространенном в субботу комментарии азербайджанского МИД.

"МИД Азербайджана считает совершенно необоснованным заявление Министерства иностранных дел Армении от 9 января 2021 года и отвергает содержащиеся в нем претензии", - говорится в комментарии, опубликованном в субботу на сайте внешнеполитического ведомства.

В нем отмечается, что в результате совместной операции, проведенной Службой госбезопасности и Министерством обороны Азербайджана, "была задержана и передана следствию диверсионно-террористическая группа из 62 человек, целенаправленно размещенная Арменией на освобожденных от оккупации азербайджанских территориях". МИД Азербайджана добавляет, что все задержанные были призваны на службу в армянские ВС из Ширакской области Армении и "были введены на территорию Азербайджана с целью совершения диверсий и терактов против военных и гражданского населения страны". В комментарии также утверждается, что, согласно данным следствия, члены группы были направлены в Азербайджан 26 ноября 2020 года, то есть после прекращения огня, о котором договорились лидеры России, Азербайджана и Армении. По данным МИД Азербайджана, в результате совершенных диверсантами терактов имеются погибшие и раненые среди азербайджанских военнослужащих и мирных граждан.

"Члены данной диверсионной группы, согласно международному гуманитарному праву, не считаются военнопленными, поскольку были засланы на территорию Азербайджана для диверсионно-террористической деятельности в период после достижения прекращения огня. Они несут ответственность в соответствии с уголовным законодательством Азербайджана", - говорится в комментарии.

Баку призвал Ереван "выполнять свои обязательства, установленные трехсторонним заявлением, соблюдать прекращение огня и положить конец провокационной военной деятельности против Азербайджана".

В Нагорном Карабахе 27 сентября 2020 года обострилась ситуация, там начались активные бои. Баку и Ереван оспаривают принадлежность региона с февраля 1988 года, когда он объявил о выходе из состава Азербайджанской ССР. Президент России Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян 9 ноября подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Документ предусматривал остановку азербайджанской и армянской сторон на занятых позициях, переход под контроль Баку ряда районов и размещение вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора российских миротворцев.