Все новости

Миссия ООН намерена развернуть в Ливии ограниченную группу для мониторинга перемирия

Миссия рассчитывает на развертывание ограниченного числа нейтральных, невооруженных международных наблюдателей в гражданской одежде в дополнение к ливийским наблюдателям от комитета "Пять плюс пять"

КАИР, 9 января. /ТАСС/. Миссия ООН по поддержке в Ливии (МООНПЛ) намерена направить в страну ограниченную группу международных наблюдателей для мониторинга соблюдения режима прекращения огня между Ливийской национальной армией (ЛНА) и формированиями Правительства национального согласия (ПНС, заседает в Триполи). Об этом говорится в сообщении, размещенном в субботу на официальной странице миссии.

В частности, в нем указывается, что 6 января состоялась онлайн-встреча сопредседателей Рабочей группы по безопасности для Ливии, представленной Африканским союзом, Францией, Италией, Турцией, Соединенным Королевством и МООНПЛ. На ней обсуждались ситуации в стране и способы поддержки деятельности совместного военного комитета "Пять плюс пять" (по пять военных от ЛНА и ПНС). Участники заседания призвали ливийские стороны к незамедлительному выводу "всех иностранных боевиков и наемников" и ускорению реализации положений заключенной 23 октября 2020 года в Женеве сделки о постоянном перемирии.

В сообщении упоминается о том, что генсек ООН Антониу Гутерриш в докладе Совету Безопасности от 30 декабря 2020 года предложил механизмы поддержки прекращения огня путем создания мониторинговой группы в составе МООНПЛ. "Миссия подтверждает, что рассчитывает на развертывание ограниченного числа нейтральных, невооруженных международных наблюдателей в гражданской одежде в дополнение к ливийским наблюдателям от комитета "Пять плюс пять", - говорится в коммюнике.

В Ливии несколько лет параллельно существуют два органа исполнительной власти: ПНС Фаиза Сарраджа в Триполи и временный кабинет, пользующийся поддержкой парламента и ЛНА. Командующий ЛНА фельдмаршал Халифа Хафтар начал в апреле 2019 года наступление на Триполи, в ответ столичный кабинет министров мобилизовал все подконтрольные ему формирования, официально обратившись за помощью к Турции на основании подписанного с ней меморандума о военном сотрудничестве. После этого при активной поддержке Анкары ему удалось вернуть контроль над рядом захваченных хафтаровцами территорий.

С сентября представители враждующих сторон вернулись к прямым переговорам, в том числе при посредничестве ООН, и заключили позже в Женеве соглашение о постоянном прекращении огня. Однако пока добиться серьезного прогресса в урегулировании затяжного кризиса им не удается. В то же время до настоящего момента противоборствующие лагеря сохраняют перемирие и не ведут никаких масштабных боевых действий.

В начале ноября в оазисе туарегов Гадамес на очередном раунде переговоров комитета "Пять плюс пять" военные закрепили прежние договоренности, согласовав также вопросы о возвращении их формирований на базы постоянной дислокации, размещении международных наблюдателей в стратегически важных Сирте и Эль-Джуфре и выводе наемников.

Теги