Все новости

Во Франции прошли манифестации в память об убитых в стране в 2013 году курдских активистах

Акции прошли, в частности, Париже, Бордо, Страсбурге и Марселе

ПАРИЖ, 9 января. /ТАСС/. Несколько тысяч человек приняли участие в субботу во Франции в манифестациях в память о трех курдских активистах, убитых в Париже в 2013 году. Об этом сообщило агентство France-Presse (AFP).

Акции прошли, в частности, в таких крупных городах как Париж, Бордо, Страсбург и Марсель.

В январе 2013 года неизвестные лица застрелили Сакине Джансыз, одну из основателей Рабочей партии Курдистана (РПК) - организации, которую Турция считает террористической. Тогда же погибли от выстрелов в голову Фидан Доган и Лейла Сайлемез.

Собравшиеся в субботу на митингах во Франции обвинили в совершении убийств турецкую спецслужбу MIT (МИТ). Они выразили уверенность, что "политические убийства, ставшие одновременно и феминицидом", были совершены по непосредственному указанию президента Турции Тайипа Эрдогана.

Проведенное во Франции расследование указало на причастность сотрудников турецких спецслужб к убийству трех курдских активистов. В то же время следователи не стали уточнять, кто отдал приказ на проведение этой операции. Задержанный во Франции по данному делу турецкий гражданин Омер Гюней, которого ряд турецких СМИ называл главным исполнителем убийств, умер во французской тюрьме за несколько дней до судебного процесса. Турецкая спецслужба MIT официально заявила в январе 2014 года о своей непричастности к этим событиями.

На манифестациях в субботу курды и их сторонники подчеркнули, что Франция не придерживается четкой и решительной позиции по данному делу и не поддерживает в достаточной степени курдский народ. При этом во Франции с 2019 года было возобновлено расследование и назначен постоянный следователь. Следствие ведется по подозрению в соучастии в террористическом убийстве и соучастии в создании террористической группировки.