Все новости

В Киргизии пройдут выборы президента и референдум по вопросу о форме правления в стране

Досрочные выборы будут признаны состоявшимися при любой явке, а референдум - при активности граждан свыше 30%, сообщили в ЦИК республики

БИШКЕК, 10 января. /ТАСС/. Досрочные выборы президента и референдум по вопросу о форме правления состоятся в воскресенье в Киргизии. Об этом ТАСС сообщили в Центральной избирательной комиссии по проведению выборов и референдумов (ЦИК) в республике.

"Досрочные выборы будут признаны состоявшимися при любой явке, а референдум - при активности граждан свыше 30%", - заявила ТАСС член ЦИК Гульнар Джурабаева. По ее словам, победу в первом туре может одержать кандидат, за которого проголосуют более половины пришедших на участки избирателей. Второй тур будет назначен в случае, если ни один из претендентов не наберет больше 50% голосов.

"На подведение итогов выборов отводится 20 дней, но в случае с досрочными срок сокращается на четверть, то есть у Центризбиркома на это будет 15 дней. Итоги референдума необходимо подвести в течение 35 дней", - пояснила член ЦИК. Что касается плебисцита, то в бюллетени внесены три пункта: "за президентскую" форму правления, "за парламентскую" и "против всех". В настоящее время в Киргизии существует президентско-парламентская форма.

"Референдум был назначен несколько поспешно, но он консультативный. Речь не идет о проекте конституции, который действительно требовал бы широкого разъяснения. Поскольку возникла острая дискуссия в обществе о формах правления, я думаю, очень позитивно, что будет такой опрос общественного мнения, каковым, по сути, является любой референдум, и это будет взято и учтено при дальнейших дискуссиях о путях развития Кыргызстана", - сообщила корр. ТАСС глава ЦИК Нуржан Шайлдабекова. По ее словам, с учетом позиции, которую большинство граждан выразят на референдуме, будет продолжена общественно-политическая дискуссия в рамках проведения конституционной реформы.

Фавориты предвыборной гонки и нарушения

Первоначально о намерении выставить свою кандидатуру на досрочных президентских выборах ЦИК официально уведомили 63 человека, однако всего 18 из них сумели выполнить все предусмотренные законом требования и пройти процедуру регистрации. Когда уже были отпечатаны и отправлены на участки бюллетени, еще один претендент объявил о снятии с предвыборной гонки. Из бюллетеней его фамилию членам участковых комиссий пришлось вычеркивать вручную.

Согласно проводимым на различных платформах онлайн-голосованиям и мнению киргизских политологов, фаворитом считается бывший премьер и исполняющий обязанности президента Садыр Жапаров, который для участия в предвыборной гонке в соответствии с законодательством вынужден был уйти с должности. Эксперты предполагают, что он может победить уже в первом туре.

Реальную конкуренцию ему могут составить всего несколько кандидатов, в том числе обладающий большим опытом участия в президентских выборах лидер партии "Бутун Кыргызстан" ("Единый Кыргызстан") Адахан Мадумаров, руководитель партии "Кыргызстан" Канат Исаев, экс-председатель Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) страны Абдил Сегизбаев. Почти все они во время предвыборной кампании неоднократно заявляли о необходимости сближения республики с Россией и более активном участии в евразийской интеграции.

Как отметила Джурабаева, в период нынешней предвыборной гонки нарушений было выявлено "однозначно меньше", чем на прошедших в октябре парламентских выборах, которые в итоге были признаны недействительными и привели к массовым протестам. По ее словам, "на парламентских выборах были многочисленные жалобы о случаях подкупа и использовании административного ресурса". На данный момент в ЦИК в общей сложности поступили всего 79 сигналов о нарушениях законодательства, 54 из которых рассматриваются правоохранительными органами. Семь человек были оштрафованы за нарушение правил агитации, один - за размещение материалов, не имеющих отношения к кандидату. Еще один штраф наложен на генерального директора частной телерадиокомпании за "несоблюдение правовых условий".

Как пояснили в ЦИК Киргизии, в воскресенье все избирательные участки будут открыты с 8 часов утра до 20 часов вечера по местному времени (05:00-17:00 мск). За пределами Киргизии будут работать 48 участков, большинство из них - на территории России. Пять участков откроются в Москве, а также по одному - в городах Тюмень, Сургут, Южно-Сахалинск, Якутск, Иркутск, Красноярск, Владивосток, Санкт-Петербург, Екатеринбург и Новосибирск. На всех 2 476 избирательных участках будут установлены две избирательные урны: одна - для голосования на выборах, другая - для референдума. В списки избирателей в Киргизии, где проживают около 6,5 млн человек, включены почти 3,56 млн граждан.

Особые меры безопасности

В связи с выборами личный состав МВД, а также других силовых и правоохранительных органов Киргизии несколько дней назад был переведен на усиленный вариант несения службы. В день голосования МВД обещает направить на охрану общественного порядка 11 тыс. своих сотрудников. Помогать им будут 9 тыс. народных дружинников, а также представители МЧС, таможни и налоговой службы. Киргизские спецслужбы совместно с МВД и пограничниками проводят "фильтрационную работу въезда-выезда граждан, в целях выявления членов террористических и религиозно-экстремистских организаций, а также в приграничных районах по недопущению конфликтных ситуаций".

В современной истории Киргизии власть трижды менялась насильственным путем. Дважды причиной тому стали фальсифицирование результатов голосования или применение административного ресурса.

В Центризбиркоме Киргизии уверены, что за счет использования современных технологий любые подтасовки итогов выборов исключены. Все без исключения участки в стране оснащены электронными избирательными урнами, которые ведут учет голосов и сразу после завершения голосования передают предварительные сведения на центральный сервер. Разночтения этих данных с ручным подсчетом бюллетеней становятся причиной тщательной проверки на участке и иногда даже приводят к аннулированию на нем итогов голосования. Кстати, именно из-за электронных урн в Киргизии отпала необходимость экзитполов.

Помимо этого, на участках в Киргизии в обязательном порядке проводится процедура считывания биометрических данных граждан, на основании которой избирателю выдается бюллетень. Жители страны, которые пока не сдали в Государственную регистрационную службу свои биометрические данные, к голосованию не допускаются.

За прозрачностью выборов и референдума в Киргизии будут следить несколько тысяч местных наблюдателей и более 300 международных, которые представляют свыше 40 государств и более 30 международных организаций. Самыми многочисленными миссиями международных наблюдателей являются представители СНГ и ОБСЕ.

Выборы в период пандемии

Президентские выборы и референдум проводятся в Киргизии на фоне пандемии коронавирусной инфекции. Как сообщили ТАСС в Минздраве республики, к предстоящему голосованию в стране была разработана система обеспечения санитарной безопасности граждан.

"Совместно с сотрудниками Центризбиркома разработан специальный алгоритм действий для обеспечения санитарно-эпидемиологической защиты здоровья граждан на время проведения выборов и референдума", - заявил представитель министерства. По его словам, алгоритм в том числе включает в себя обеспечение всех членов участковых избирательных комиссий защитными масками и экранами, дезинфицирующими средствами и так далее.

"Каждый участок в день голосования будет обеспечен всеми предусмотренными алгоритмом защитными средствами. Члены комиссий обязаны обеспечить социальное дистанцирование граждан во время выборов", - отметил собеседник. Помимо этого, заверил он, в целях профилактики на большинстве избирательных участков во время голосования будет дежурить медперсонал.

На сегодняшний день в Киргизии выявлено около 81 тыс. инфицированных коронавирусом. Более 77 тыс. из них выздоровели, 1,36 тыс. умерли от вызванных вирусом осложнений.

Почему были назначены досрочные выборы

Четвертого октября 2020 года в республике состоялись выборы в национальный парламент, а уже на следующий день несколько тысяч сторонников проигравших партий начали в Бишкеке акции протеста против результатов голосования. По итогам выборов, которые позже ЦИК признал недействительными, в состав законодательного органа проходили в основном пропрезидентские партии, что и вызвало недовольство граждан.

Силовики попытались разогнать митингующих в том числе с помощью резиновых пуль и светошумовых гранат. Но после почти шестичасового противостояния верх одержали участники протестной акции, захватившие здания парламента, администрации президента и правительства. Под давлением участников беспорядков из мест заключения на свободу были выпущены ряд известных в Киргизии политиков, включая ставшего впоследствии премьером и и. о. президента Садыра Жапарова.

В результате октябрьских событий президент Сооронбай Жээнбеков объявил о сложении полномочий. Чтобы вернуть ситуацию в законное русло, депутаты избрали новое правительство во главе с Жапаровым. После того как Жапаров официально стал кандидатом в президенты, должность исполняющего обязанности главы государства перешла к спикеру парламента Таланту Мамытову.