Все новости

WP: Трамп просил в декабре еще одного чиновника Джорджии найти нарушения на выборах

Глава Белого дома, согласно имеющейся у газеты аудиозаписи, призывал Брэда Раффенспергера найти достаточное количество голосов для утверждения его победы в штате

ВАШИНГТОН, 10 января. /ТАСС/. Действующий президент США республиканец Дональд Трамп звонил в конце декабря прошлого года главе следственной группы при секретаре Джорджии с просьбой выявить факты фальсификаций на выборах 3 ноября в штате. Как заявила в субботу газета The Washington Post, данная беседа состоялась более чем за неделю до телефонного разговора 2 января между Трампом и его однопартийцем секретарем Джорджии Брэдом Раффенспергером. Тогда глава Белого дома, согласно имеющейся у издания аудиозаписи, призывал Раффенспергера найти достаточное количество голосов для утверждения его победы в штате.

Имя следователя не разглашается. Президент якобы заявил собеседнику, что тот станет "национальным героем", если обнаружит подтасовки. "Трамп звонил главе следственной группы при офисе секретаря штата незадолго до Рождества (25 декабря - прим. ТАСС), когда тот вел расследование утверждений о фальсификациях, связанных с бюллетенями в округе Кобб в пригороде Атланты", - утверждает The Washington Post в публикации. Эксперты считают, что попытки президента вмешаться в продолжающееся расследование могут быть расценены как препятствие правосудию или другие уголовные преступления, хотя предупреждают, что это будет сложно доказать, добавляет издание.

Ранее Раффенспергер инициировал расследование на основании информации о том, что представители избирательных комиссий округа принимали присланные по почте бюллетени, в которых подписи жителей не совпадали с имевшимися до этого. Однако затем чиновники штата сочли подобные утверждения беспочвенными.

3 января The Washington Post распространила оказавшуюся в ее распоряжении аудиозапись разговора американского лидера с представителями властей Джорджии. Трамп в разговоре намекал Раффенспергеру и его юридическому советнику Райану Джермани на возможную уголовную ответственность, если они проигнорируют его просьбу. По данным газеты, Раффенспергер и Джермани в свою очередь настаивали на том, что результаты президентских выборов в Джорджии соответствовали действительности, а нарушений, о которых говорит Трамп, зафиксировано не было.

Выборы в США состоялись 3 ноября. 14 декабря коллегия выборщиков утвердила результаты голосования, в соответствии с которыми демократ Джозеф Байден станет новым главой государства. Трамп не признал поражение и обратился в суды с требованием пересчета голосов избирателей в ряде штатов. Однако действия юристов главы Белого дома не имели успеха, их иски были отклонены, в том числе Верховным судом США. Сенат и Палата представителей Конгресса в четверг на совместном заседании утвердили победу Байдена, его инаугурация пройдет 20 января.