Все новости

США, Австралия, Великобритания и Канада призвали КНР уважать права жителей Гонконга

Главы внешнеполитических ведомств также указали на важность проведения отложенных в сентябре местных выборов

ВАШИНГТОН, 10 января. /ТАСС/. США, Австралия, Великобритания и Канада обеспокоены задержанием в китайском Гонконге 55 политических активистов и призывают власти Китая "уважать законные права жителей" этого специального административного района. Об этом говорится в опубликованном в субботу пресс-службой Госдепартамента заявлении глав внешнеполитических ведомств четырех стран.

"Подчеркиваем нашу серьезную озабоченность массовыми арестами 55 политических деятелей и активистов в Гонконге за подрывную деятельность в соответствии с Законом о национальной безопасности, - отмечается в тексте. - <...> Мы призываем власти Гонконга и центральные власти Китая уважать гарантированные законом права и свободы жителей Гонконга, которые бы не опасались быть задержанными или арестованными". Министры также указали на важность проведения отложенных в сентябре местных выборов.

Официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин заявила в четверг, что китайские власти считают абсолютно неприемлемыми высказывания госсекретаря США Майкла Помпео о возможном введении санкций против Китая из-за Гонконга и предпримут все необходимые меры, чтобы Вашингтон "заплатил высокую цену за свои ошибки".

Операция по задержанию около 50 политических деятелей была проведена в среду и стала крупнейшей с 30 июня прошлого года, когда парламент Китая принял закон об обеспечении национальной безопасности в этом специальном административном районе. Соответствующий правовой акт, как заявляют в Пекине, нацелен на предотвращение таких преступлений, как сепаратизм, терроризм, подрыв государственной власти, сговор с иностранными силами, и предусматривает в качестве высшей меры наказания пожизненное заключение.

В МИД КНР подчеркнули, что задержания активистов в Гонконге были осуществлены в соответствии с правовыми нормами и не привели к ущемлению прав и свобод жителей специального административного района.