Все новости

Bloomberg: глава Минфина США прервет ближневосточное турне для обеспечения передачи власти

По сведениям агентства, Стивен Мнучин вернется в Вашингтон утром 11 января, отменив визит в Кувейт и сократив поездку в Саудовскую Аравию

ТАСС, 10 января. Министр финансов США Стивен Мнучин прервет свою поездку по странам Ближнего Востока и Северной Африки, чтобы способствовать передаче полномочий новой команде министерства. Об этом сообщило в субботу агентство Bloomberg со ссылкой на источник, знакомый с планами министра.

По его сведениям, Мнучин вернется в Вашингтон утром в понедельник, отменив визит в Кувейт и сократив поездку в Саудовскую Аравию. Отмечается, что возвращение министра продиктовано его желанием продемонстрировать принципиальную преемственность нового правительства на фоне беспорядков, которые произошли на Капитолийском холме в Вашингтоне 6 января. Вместе с тем шесть источников агентства подчеркивают, что решение Мнучина не связано с попыткой конгрессменов-демократов задействовать положения 25-й поправки к Конституции США для начала процедуры импичмента действующего главы Белого дома Дональда Трампа.

Срок полномочий действующего президента США истекает 20 января. В среду его сторонники ворвались в здание Конгресса США, чтобы воспрепятствовать утверждению итогов прошедших 3 ноября 2020 года в стране президентских выборов, победу на которых одержал демократ Джозеф Байден. Демократы в Конгрессе обвинили действующего главу американской администрации в подстрекательстве к мятежу и потребовали его отстранения от власти. В схожем ключе высказались и некоторые представители Республиканской партии США.

9 января конгрессмен-демократ Тед Лью (от штата Калифорния) сообщил, что статья для объявления импичмента Трампу будет представлена во время официального заседания Палаты представителей 11 января.

Теги