Все новости

В Казахстане открылись избирательные участки на выборах депутатов парламента

В ЦИК Казахстана сообщили, что голосование на выборах депутатов Мажилиса будет проходить в традиционном формате - только бумажными бюллетенями

НУР-СУЛТАН, 10 января. /ТАСС/. Очередные выборы депутатов Мажилиса (нижней палаты парламента) Казахстана, а также маслихатов (местных представительных органов) начались в республике в воскресенье. В 07:00 по местному времени (04:00 мск) по всей стране открылись 9 994 избирательных участка. Еще 66 участков начнут работать за рубежом, в том числе в пяти городах России - Москве, Санкт-Петербурге, Астрахани, Омске и Казани.

В парламентских выборах участвуют пять из шести зарегистрированных в республике партий: Народная партия Казахстана (бывшая Народная коммунистическая партия Казахстана); правящая партия "Нур Отан" ("Свет Отечества"); Народно-демократическая патриотическая партия "Ауыл" ("Село"); Демократическая партия "Ак жол" ("Светлый путь") и партии "Адал" ("Честность"), которая до недавнего времени называлась "Бирлик" ("Единство"). Общенациональная социал-демократическая партия, которая считает себя оппозиционно настроенной, приняла решение не участвовать в предстоящих выборах в Мажилис и маслихаты.

В списки кандидатов от пяти партий на выборах в Мажилис вошли 312 человек. При этом полностью соблюдена новая законодательная норма, требующая, чтобы в партийных списках было не менее 30% женщин и лиц, не достигших 29 лет. В перечне кандидатов также значатся 34 действующих депутата Мажилиса.

На заседании ЦИК посредством жеребьевки был определен порядок, согласно которому партии будут указаны в избирательных бюллетенях. Первую строчку в списке занимает Народная партия Казахстана, далее следуют "Нур Отан", "Ауыл", "Ак жол" и "Адал".

Процедура голосования

Общее число избирателей по стране, согласно спискам ЦИК Казахстана, составило 11,9 млн человек. При этом около 12 тыс. граждан Казахстана планируют проголосовать за рубежом. Для наблюдения за выборами получили аккредитацию 398 международных наблюдателей и представителей иностранных государств. Из них от десяти международных организаций аккредитовано 322 наблюдателя, от 31 иностранного государства - 76 человек.

Как информировал в ЦИК Казахстана, голосование на выборах депутатов Мажилиса будет проходить в традиционном формате - только бумажными бюллетенями. Электронное голосование не предусмотрено.

В день голосования в связи с пандемией коронавируса всем участникам избирательного процесса необходимо иметь при себе маски, перчатки и пользоваться антисептиками. Избирателей просят соблюдать социальную дистанцию не менее 1,5 метра, избегать рукопожатий и других форм прямого контакта.

Голосование пройдет до 20:00 местного времени (17:00 мск). Согласно законодательству, Центризбиркому на подведение итогов выборов предусмотрено семь календарных дней. Все избирательные процедуры должны быть завершены до 17 января.

Для обеспечения общественно порядка в ходе выборов казахстанские полицейские перешли на усиленный вариант несения службы.