Все новости

WSJ: Трамп добивался отставки прокурора из-за его нежелания найти нарушения на выборах

По данным газеты, представитель Минюста указывал Би-Джей Паку на то, что он не отстаивает в должной мере позицию действующего президента США

НЬЮ-ЙОРК, 10 января. /ТАСС/. Сотрудники администрации действующего президента США республиканца Дональда Трампа добивались по его указанию отставки федерального прокурора в штате Джорджия в связи с тем, что тот якобы не в полной мере отстаивал позицию американского лидера относительно предполагаемых нарушений на выборах. Об этом сообщила в субботу газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

В частности, высокопоставленный представитель Министерства юстиции США связывался по телефону с прокурором Би-Джей Паком, чтобы убедить его подать в отставку. По сведениям газеты, представитель Минюста, выполняющего в США функции генеральной прокуратуры, указывал Паку на то, что он не отстаивает в должной мере позицию Трампа, который считает, что в ходе голосования и обработки бюллетеней в штате были допущены многочисленные нарушения, стоившие ему победы на выборах. Издание отмечает, что соответствующие требования прокурору были предъявлены по указанию самого американского лидера.

В минувший понедельник Пак подал в отставку с должности прокурора. При этом он не озвучивал причины принятия такого решения, сославшись в корпоративном письме своим коллегам на "непредвиденные обстоятельства". Газета обращает внимание на то, что соответствующее решение Пак принял после публикации 3 января газетой The Washington Post фрагмента аудиозаписи телефонного разговора Трампа с секретарем Джорджии Брэдом Раффенспергером. В ходе разговора, как следует из аудиозаписи, американский лидер требовал от представителей властей Джорджии найти достаточное количество голосов для утверждения его победы в штате.

Трамп в разговоре намекал Раффенспергеру и его юридическому советнику Райану Джермани на возможную уголовную ответственность, если они проигнорируют его просьбу. По данным газеты, Раффенспергер и Джермани в свою очередь настаивали на том, что результаты президентских выборов в Джорджии соответствовали действительности, а нарушений, о которых говорит Трамп, зафиксировано не было.

Выборы в США состоялись 3 ноября. 14 декабря коллегия выборщиков утвердила результаты голосования, в соответствии с которыми демократ Джозеф Байден станет новым главой государства. Трамп не признал поражение и обратился в суды с требованием пересчета голосов избирателей в ряде штатов. Однако действия юристов главы Белого дома не имели успеха, их иски были отклонены, в том числе Верховным судом США. Сенат и Палата представителей Конгресса в четверг на совместном заседании утвердили победу Байдена, его инаугурация пройдет 20 января.