Все новости

CNBC: Apple удалила из App Store популярный у сторонников Трампа сервис микроблогов Parler

Платформа не приняла меры, чтобы прекратить распространение угроз, заявили в компании

НЬЮ-ЙОРК, 10 января. /ТАСС/. Apple временно удалила из своего магазина мобильных приложений App Store сервис микроблогов Parler, популярный среди сторонников действующего американского лидера Дональда Трампа. Об этом сообщила в субботу телекомпания CNBC со ссылкой на представителя корпорации со штаб-квартирой в Купертино (штат Калифорния).

"Мы всегда поддерживали принцип, при котором в App Store находили бы отражение различные точки зрения, но на нашей платформе нет места угрозам насилия и правонарушениям", - приводит телекомпания высказывание представителя Apple. По его словам, "Parler не принял соответствующие меры, чтобы прекратить распространение угроз".

"Мы приостановили распространение Parler на платформе App Store до тех пор, пока они не решат эти проблемы", - подчеркнули в компании. Ранее аналогичные меры приняло руководство компании Google, владеющей магазином приложений Google Play.

Телекомпания отмечает, что сервис Parler был запущен в 2018 году в качестве альтернативы более распространенным социальным сетям. CNBC подчеркивает, что на платформе этого сервиса фактически отсутствует модерация сообщений. На фоне ужесточения в популярных соцсетях требований к содержанию публикаций в преддверии всеобщих выборов в США сервис приобрел популярность у сторонников Трампа. На данный момент в социальной сети насчитывается более 10 млн пользователей.

Блокировка Трампа в Twitter

В пятницу администрация компании Twitter объявила о том, что на постоянной основе закрыла доступ к личной учетной записи Трампа из-за нарушения им правил, а также в связи с опасениями, что он может попытаться спровоцировать насилие. До сих пор американский лидер пользовался по большей части не официальным, а личным аккаунтом. У него было 80 млн подписчиков.

В среду Трамп был минимум на 12 часов лишен возможности писать в Twitter из-за нарушений. Администрация соцсети тогда уточнила, что в случае повторных нарушений учетную запись полностью заблокируют. Ранее в тот же день сторонники республиканца ворвались в здание Конгресса США, чтобы воспрепятствовать утверждению итогов прошедших 3 ноября выборов главы государства, победу на которых одержал демократ Джозеф Байден.

По данным властей, в ходе беспорядков в Вашингтоне полицией была застрелена манифестантка. Кроме того, сообщалось, что зафиксированы не связанные между собой случаи смерти еще трех человек, которые были квалифицированы как ЧП медицинского характера. После столкновений умер также сотрудник полиции Капитолия.

Теги