Все новости
Обновлено 

Токаев проголосовал на выборах депутатов парламента Казахстана

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев также проголосовал на выборах депутатов Мажилиса
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев Юлия Нитченко/ТАСС
Описание
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев
© Юлия Нитченко/ТАСС

НУР-СУЛТАН, 10 января. /ТАСС/. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в воскресенье проголосовал на выборах депутатов Мажилиса (нижней палаты парламента) республики. Об этом сообщил корреспондент ТАСС.

Глава государства отдал свой голос на избирательном участке №58, расположенном во Дворце школьников. Токаев после голосования заявил, что нынешние выборы в Мажилис должны стать шагом вперед в развитии демократии страны.

"Я думаю, что эти выборы должны стать шагом вперед в развитии нашей демократии. Каждые выборы - это ведь серьезный экзамен на гражданскую зрелость. Я очень сильно надеюсь на то, что в нашем парламенте будут разные партии. По вопросам будущего нашей страны, по судьбе нашей страны должны быть дискуссии в парламенте, и парламент должен принимать очень качественные законы", - сказал Токаев журналистам.

Он также выразил надежду на справедливый ход выборов. "Во всяком случае со стороны властей было сделано все, чтобы обеспечить справедливость проведения данных выборов. Всем кандидатам были предоставлены равные возможности", - отметил президент.

Глава государства напомнил, что после проведения выборов в Мажилис по законодательству правительство должно уйти в отставку. "И я в скором времени после завершения выборов пойду в парламент с тем, чтобы консультироваться с руководителями фракций, перед новым составом депутатов, по кандидатурам как премьер-министра, так и членов правительства",- пояснил Токаев.

Президент Казахстана заявил, что 15 января выступит в парламенте, где представит новый пакет реформ в республике. "Реформы готовятся, реформы не должны останавливаться. 15 января я выступлю в парламенте с обращением к новому составу Мажилиса в том числе. А затем состоится заседание Национального совета общественного доверия, где по вопросам реформ будет очень серьезный разговор," - сказал Токаев.

Назарбаев проголосовал на выборах

Первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев также проголосовал на выборах депутатов Мажилиса, сообщил его пресс-секретарь Айдос Укибай.

"Председатель партии "Нур Отан" Нурсултан Назарбаев проголосовал на выборах депутатов Мажилиса парламента и маслихатов всех уровней", - написал Укибай в Twitter. При этом он не уточнил, на каком избирательном участке проголосовал первый президент республики.

В воскресенье в Казахстане проходят очередные выборы депутатов нижней палаты парламента, а также маслихатов (местных представительных органов). В них участвуют пять партий: Народная партия Казахстана, правящая партия "Нур Отан" ("Свет Отечества"), Народно-демократическая патриотическая партия "Ауыл" ("Село"), Демократическая партия "Ак жол" ("Светлый путь") и партия "Адал" ("Честность"). Для прохождения в парламент политические силы должны преодолеть семипроцентный барьер. Мажилис формируется с участием не менее двух партий.