Все новости

Лукашенко заявил, что привык к тому, что его называют "батька"

Лидер Белоруссии поделился, что рабочий день президента не имеет начала и конца
Президент Белоруссии Александр Лукашенко Николай Петров/БелТА/ТАСС
Описание
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
© Николай Петров/БелТА/ТАСС

МОСКВА, 10 января. Президент Белоруссии Александр Лукашенко рассказал, что привык к тому, что его называют батькой, и сравнил себя с белкой в колесе, которая не может остановиться.

"Ну, я и есть батька. Нравится или не нравится, батька и батька. Я привык к этому", - сказал он в интервью программе "Действующие лица с Наилей Аскер-заде" на телеканале "Россия-1".

Лукашенко поделился, что ему некогда думать об усталости. "Человек привыкает ко всему. Президент - это белка в колесе. Остановиться невозможно. Вот колесо вертится - ты бежишь, бежишь, бежишь. Наверное, пока, как в народе говорят, не скопытишься, не упадешь. Поэтому привыкаешь, и такого ощущения, что вот ах, устал, все, не хочу, ухожу и так далее [нет]. Может, это и так, если бы ты думал об этом. Но об этом не думаешь", - сказал Лукашенко в ответ на слова ведущей о том, что он руководит страной уже 26 лет.

При этом белорусский лидер признался, что не любит командировки. "Допустим, если в Китай лететь, далеко. Тяжело переношу", - пояснил он.

Лукашенко поделился, что рабочий день президента не имеет начала и конца. "У президента нет начала рабочего дня <...> и нет окончания его. Это действительно так, я не шучу. Потому что бывает иногда, сутки приходится работать, в острые периоды. Ну, честно говоря, не так много в президентской жизни острых таких периодов", - сказал он.

По словам Лукашенко, он с детства привык рано вставать. "Часто, если не удается там под утро уснуть, я беру что-то, пишу там. Или тезисы какие-то набрасываю. Ну потом, если удастся вздремнуть там час-полчаса до шести. В шесть я просыпаюсь, полшестого, и на зарядку", - рассказал белорусский президент.

Спорт и права на все виды транспорта

Лукашенко рассказал, что, помимо обязательной зарядки, любит игровые виды спорта. "Я не люблю никакого фитнеса. Я не отношусь к этим людям, качкам этим, как у нас их называют. Я - игровик, я люблю игровые виды спорта. Я - футболист по профессии, с детства. Ну а потом - коленный сустав травмировал в 10 классе, а дало себя знать уже в возрасте. Ну поэтому занимаюсь иногда хоккеем", - сказал он.

В ходе интервью белорусский лидер сел за руль и прокатил Наилю Аскер-заде на президентском Mercedes. "Вот три дня я езжу на тренировки. И вот на этом автомобиле я сам езжу. Ну я же, в шутку говорю, - родился в автомобиле. Первый мой опыт был - это трактор МТЗ 50-й. <...> А в принципе за рулем я с восьмого класса - на тракторе", - сказал он, добавив, что его первым автомобилем был ГАЗ-51.

Лукашенко также сообщил, что у его есть права на вождение всех категорий транспорта. "Во всех. Даже трамвай, троллейбус", - сказал он.