Все новости
Обновлено 

Лукашенко рассказал, когда может быть готов проект новой конституции Белоруссии

При этом президент Белоруссии отказался рассказать, какие изменения предполагается внести
Президент Белоруссии Александр Лукашенко Николай Петров/БелТА/ТАСС
Описание
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
© Николай Петров/БелТА/ТАСС

МОСКВА, 10 января. /ТАСС/. Проект новой конституции Белоруссии может быть готов к концу 2021 года, а затем будет проведен референдум, на котором граждане решат его судьбу. Об этом сообщил президент страны Александр Лукашенко в интервью программе "Действующие лица с Наилей Аскер-заде" на телеканале "Россия-1", которое было записано накануне Нового года.

Отвечая на вопрос о планах внесения поправок в основной закон на предстоящем в феврале Всебелорусском народном собрании, он уточнил, что "поправки в конституцию, может быть, если делегаты будут готовы к этому, будут обозначены [на собрании], а внесение их будет исключительно на референдуме", сроки которого так же будут объявлены на собрании.

"Думаю, что в течение года мы сможем разработать проект новой конституции, - продолжал Лукашенко. - И думаю, что к концу будущего года проект новой конституции будет готов. И тогда на референдуме люди определят, быть новой конституции или не быть".

При этом президент Белоруссии отказался "приоткрыть завесу тайны" относительно того, какие новшества предполагается внести в конституцию. "Нет, я не могу сейчас ее приоткрыть, потому что до конца не сформированы основные предложения по изменению. Это во-первых, - сказал Лукашенко. - Во-вторых, я обозначал некоторые: о перераспределении полномочий, о партийном строительстве. Это политические вопросы. В экономике мы оставим предложение, чтобы у нас было социально ориентированное государство".

В заключение президент вновь подчеркнул, что решение о судьбе новой конституции будет приниматься только на референдуме. "Только народ. В конституции записано, что изменения, о которых я сказал, ни парламент, ни президент, никто их не может принять", - сказал Лукашенко.