Все новости

Лукашенко заявил, что Белоруссия хочет и будет выстраивать отношения с США

Ранее Госдепартамент сообщил о приведении к присяге Джули Фишер в качестве американского посла в Белоруссии
Президент Белоруссии Александр Лукашенко Сергей Шелег/БелТА/ТАСС
Описание
Президент Белоруссии Александр Лукашенко
© Сергей Шелег/БелТА/ТАСС

МОСКВА, 10 января. /ТАСС/. Минск будет выстраивать отношения с Вашингтоном. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко в интервью программе "Действующие лица с Наилей Аскер-заде" на телеканале "Россия-1".

"Соединенные Штаты Америки, и мы хотим и будем выстраивать с ними отношения", - сказал Лукашенко. На вопрос ведущей, хотят ли этого же в Вашингтоне, белорусский лидер ответил: "Не хотят, так захотят".

После дипломатического скандала в 2008 году Минск и Вашингтон на взаимной основе отозвали послов и до минимума сократили численный состав диппредставительств. Отношения между США и Белоруссией начали теплеть после президентских выборов 2016 года. Однако этот процесс фактически остановился после последних выборов лидера Белоруссии. В 2019 году стороны заявили о возможности возвращения послов. 20 июля 2020 года Лукашенко назначил послом республики в США заместителя министра иностранных дел Олега Кравченко, однако он так и не был откомандирован в США, продолжив исполнять обязанности замглавы МИД. 25 декабря пресс-служба МИД Белоруссии сообщила о смерти Кравченко.

В конце декабря прошлого года Госдепартамент США сообщил о приведении к присяге Джули Фишер в качестве американского посла в Белоруссии. Сенат Конгресса 15 декабря утвердил ее кандидатуру на эту должность, однако до конца не ясно, когда дипломат может отправиться в белорусскую столицу. В начале ноября заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джордж Кент заявил журналистам, что окончательного решения об отправке посла США в Минск нет, вопрос будет рассмотрен после утверждения Сенатом кандидатуры Фишер. При этом в середине сентября первый заместитель госсекретаря Стивен Бигэн отмечал, что США не планируют отказываться от отправки нового посла в Белоруссию, несмотря на текущую резкую критику Вашингтона в отношении Минска и требование провести новые выборы в республике.