Все новости

Лукашенко заявил, что Тихановская озвучивает повестку тех, кто ее финансирует

По мнению президента Белоруссии, то, что заявляет Светлана Тихановская, "обрабатывается и предлагается ей с чужих рук"

МОСКВА, 10 января. /ТАСС/. Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская - не самостоятельная политическая фигура, ее деятельность направляют и финансируют из-за рубежа. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко в интервью программе "Действующие лица с Наилей Аскер-заде" на телеканале "Россия-1".

"[Тихановская - ] это голос тех людей, которые сегодня за ней стоят. Финансируют, направляют, определяют курс", - сказал он, отвечая на вопрос о том, кого представляет Тихановская.

"Спецслужбы Литвы, Польши, не думаю, что Украины, но стараются они там где-то рядом быть. <...> У нас единое мнение, у россиян и белорусов, соответствующих людей, что всем этим заправляют Соединенные Штаты Америки, и мы фиксируем со своей стороны также активную роль Соединенных Штатов Америки, создан центр, свыше ста человек в нем работают под Варшавой, и оттуда дергают за ниточки кукловоды", - отметил президент.

По мнению Лукашенко, то, что заявляет Тихановская, "обрабатывается и предлагается ей с чужих рук".

В Белоруссии 9 августа 2020 года прошли президентские выборы, на которых, по данным ЦИК, победу с 80,10% голосов одержал Александр Лукашенко, второе место с 10,12% голосов заняла Тихановская, считавшаяся его основным соперником. После этого в стране начались и продолжаются до сих пор акции протеста несогласных с итогами голосования. Тихановская не признала итоги голосования и выехала в Литву. Позднее белорусские власти объявили ее в межгосударственный розыск в Белоруссии и России. В отношении Тихановской и еще ряда представителей оппозиции были возбуждены дела о призывах к свержению конституционного строя.