Все новости

Пашинян на встрече с Путиным и Алиевым в Москве намерен поднять вопрос о военнопленных

Запланированная повестка трехсторонней встречи носит и экономический характер, отметила пресс-секретарь армянского премьера Мане Геворкян
Премьер-министр Армении Никол Пашинян Александр Рюмин/ТАСС
Описание
Премьер-министр Армении Никол Пашинян
© Александр Рюмин/ТАСС

ЕРЕВАН, 10 января. /ТАСС/. Армянская сторона на встрече премьер-министра Армении Никола Пашиняна, президента РФ Владимира Путина и главы Азербайджана Ильхама Алиева, запланированной на 11 января в Москве, планирует поднять вопросы о возвращении военнопленных, поиске тел погибших военнослужащих, а также выяснении судьбы пропавших без вести. Об этом в воскресенье написала на своей странице в Facebook пресс-секретарь армянского премьера Мане Геворкян.

"Для армянской стороны решающее значение имеют вопросы возвращения пленных, поисково-спасательные операции, связанные с нашими солдатами, находящихся в тылу азербайджанцев, поиск тел погибших, судьба пропавших без вести. Армянская сторона считает обсуждение этих вопросов одной из ключевых тем московской встречи", - отметила она.

По словам Геворкян, запланированная повестка трехсторонней встречи носит и экономический характер. Она касается открытия региональных коммуникаций, осуществления международных грузоперевозок, в том числе из Армении в Россию, Иран, а также из центральных районов Армении в Сюникскую область.

"В Москве не планируется подписание документа по урегулированию карабахской проблемы или какого-либо территориального вопроса. Если в ходе встречи удастся прийти к соглашению по повестке дня, то есть по экономическим вопросам, обмену пленными, вопросу о пропавших без вести, возможно подписание совместного заявления по итогам встречи", - добавила она.

Президент России Владимир Путин, лидер Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян 9 ноября подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Согласно договоренностям, азербайджанская и армянская стороны остановились на занятых позициях, а в регионе разместились российские миротворцы. Под контроль Азербайджана возвращены Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы, а также азербайджанской стороне переданы части Мартунинского, Мартакертского и Аскеранского районов, город Шуши и почти весь Гадрутский район, которые в советские годы были частью Нагорно-Карабахской автономной области.