Все новости

Лукашенко заявил, что готов возобновить отношения с Украиной

По словам белорусского лидера, недружественные заявления украинских официальных лиц в отношении Минска объясняются трудным положением, в котором находится Украина

МОСКВА, 10 января. /ТАСС/. /ТАСС/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что готов возобновить отношения с Украиной, несмотря на то, что Киев вслед за ЕС и США не признал результаты белорусских президентских выборов.

"Я зла не держу на [президента Украины] Володю Зеленского", - сказал Лукашенко, отвечая на вопрос в ходе интервью программе "Действующие лица с Наилей Аскер-заде" на телеканале "Россия-1". - Я его понимаю: по молодости где-то чего-то сказал. Но это же не значит, что ты должен все время на него смотреть, понимая, что происходит, и на него обижаться или злиться".

По словам белорусского лидера, недружественные заявления украинских официальных лиц в отношении Минска объясняются трудным положением, в котором находится Украина.

"Заявить они (украинские власти - прим. ТАСС) заявили, но отношения у нас добрые, украинский народ к белорусам относится очень хорошо, мы к ним - еще лучше", - сказал Лукашенко, добавив, что экономическое сотрудничество между Белоруссией и Украиной продолжает развиваться. "То есть, мы базис не разрушили и не разрушаем. И даже если нужно где-то чего-то для России и для Украины, мы становимся и в экономике посредниками", - заявил президент Белоруссии.

При этом Лукашенко признал, что политические отношения между Киевом и Минском практически заморожены. "Застыли пока на этом этапе мы не имеем контактов никаких, кроме посольств", - пояснил белорусский президент.

В то же время Лукашенко отметил, что готов возобновить контакты с Зеленским. "Я бы косо на него не смотрел, - сказал он. - Снисходительно, косо, с презрением - никогда. Молодой человек, молодой президент. Обучаемый человек, я думаю. Я уверен в этом, он же здравый, нормальный человек".

При этом Лукашенко считает, что инициативу для возобновления отношений должна проявить украинская сторона, а в случае встречи с Зеленским он ответил бы на вопросы, которые тот бы мог задать ему: "Я бы отвечал, и может быть, какой-то разговор бы завязался", - сказал президент Белоруссии.