Все новости

Лукашенко заявил, что его время войдет в историю как "эпоха стабильности"

Президент Белоруссии поделился, что провожает ушедший год с чувством надежды и ставит серьезные цели на будущее

МОСКВА, 10 января. /ТАСС/. Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что время, когда он возглавлял страну, войдет в историю как эпоха стабильности, мира и справедливости.

"Эпоха Лукашенко? Я не хочу, я знаю, как. Как будет, и какое будет определение: эпоха Лукашенко - это эпоха стабильности, мира и справедливости", - сказал белорусский лидер в интервью программе "Действующие лица с Наилей Аскер-заде" на телеканале "Россия-1", отвечая на вопрос ведущей, как бы он хотел, чтобы говорили про эпоху Лукашенко.

Он поделился, что провожает ушедший год с чувством надежды и ставит серьезные цели на будущее. "Провожаем год, а цели у нас большие, потому что это конец пятилетки. Перед нами - новая пятилетка, надо ее спланировать и решить те проблемы и вопросы, которые будут определены на Всебелорусском народном собрании", - пояснил он.

Лукашенко подчеркнул, что в основе любого кризиса лежат экономические причины, поэтому экономике нужно уделять особое внимание. "После каждых выборов у нас такой кризис. Он связан с политикой, но в основе лежит, всегда в основе, один из столпов, если можно так выразиться, - экономика. Если у нас будет нормально экономика развиваться хотя бы как в этом году, нам ни будущий, ни 23-й, 25-й годы не страшны", - сказал он, отвечая на вопрос, считает ли он, что политический кризис в стране завершился.

Белорусский лидер сообщил, что в его окружении есть много людей, способных "поучаствовать в формировании" его решения. "Но если уже я принял решение, я его буду очень жестко отстаивать и проводить в жизнь", - отметил он.

Всебелорусское народное собрание и протесты сторонников оппозиции

11-12 февраля в Белоруссии запланировано VI Всебелорусское народное собрание. Собрание создавалось как особая форма народовластия, позволяющая гражданам республики более широко участвовать в делах государства. В нем традиционно принимают участие представители всех ветвей власти, всех сфер производства, а также бизнеса, областей науки, образования и культуры, делегаты от каждого региона страны, авторитетные общественные деятели и студенческие активисты. Форум, который проводится раз в пять лет, рассматривает ключевые задачи и утверждает программу социально-экономического и политического развития страны на следующий пятилетний период. Первое Всебелорусское собрание было созвано в 1996 году, оно одобрило проведение референдума по внесению изменений в конституцию. Последнее, пятое, собрание прошло в июне 2016 года.

Ранее Лукашенко, который возглавляет Белоруссию уже 26 лет - с 1994 года, заявлял, что в этот раз Собрание созывается в условиях беспрецедентного внешнего давления на страну. В Белоруссии уже несколько месяцев проходят массовые протесты, которые начались после президентских выборов 9 августа. Руководство ряда европейских стран и США не признают результаты голосования и считают чрезмерно жесткими действия белорусских правоохранителей по отношению к протестующим. На этом фоне Запад вводит санкции и другие ограничения по отношению к Белоруссии. При этом Лукашенко неоднократно подчеркивал, что проходящие в стране протесты направляются из-за рубежа.