Все новости
Обновлено 

Жапаров лидирует на выборах президента Киргизии

По данным ЦИК с 90,06% участков, он получает 79,15% голосов
Исполняющий обязанности президента Киргизии Садыр Жапаров Абылай Саралаев/ТАСС
Описание
Исполняющий обязанности президента Киргизии Садыр Жапаров
© Абылай Саралаев/ТАСС

БИШКЕК, 10 января. /ТАСС/. Исполняющий обязанности президента Киргизии Садыр Жапаров побеждает в первом туре выборов главы государства с результатом 79,15% по данным с 90,06% участков, ближайший преследователь Адахан Мадумаров набирает 6,56% голосов. Об этом свидетельствуют данные на сайте ЦИК республики.

Комментируя проведение референдума по форме правления в республике, глава ЦИК Нуржан Шайдалбекова подчеркнула, что "предварительно референдум можно считать состоявшимся". Более 80% избирателей проголосовали на референдуме по форме правления в Киргизии за президентскую модель по данным с 90,1% участков, сообщает ЦИК республики. За парламентскую форму правления свои голоса отдали 10,83% граждан, против обоих вариантов - 4,41%.

Шайдалбекова отметила, что грубых нарушений законодательства на выборах президента Киргизии не было. По ее словам, все полученные ЦИК сигналы о нарушениях в ходе выборов будут "рассматриваться координационной группой реагирования" Центризбиркома.

Явка на состоявшихся в воскресенье в Киргизии выборах президента составила более 38,81%. Для победы в первом туре достаточно набрать более половины голосов.

10 января в республике проходили досрочные выборы президента, а также референдум, на котором граждане выбирали форму правления в стране - президентскую или парламентскую. На пост главы государства претендовали 17 кандидатов. Прежний глава государства Сооронбай Жээнбеков 15 октября 2020 года подал в отставку после продолжавшихся почти 10 дней акций протеста и массовых беспорядков, которые были вызваны недовольством части населения итогами парламентских выборов. Жээнбеков возглавлял Киргизию ровно три года. Со своих постов также ушли премьер Кубатбек Боронов и спикер парламента Дастанбек Джумабеков.

За ходом голосования следили более 300 международных наблюдателей из 40 государств и более 30 международных организаций. Самыми многочисленными были миссии от структур СНГ и ОБСЕ. Официальные итоги выборов и референдума, как ожидается, будут озвучены ЦИК в ближайшие дни.