Все новости

В Киргизии прошли выборы президента и референдум по вопросу формы правления

В выборах приняли участие 33,13%, а в референдуме свыше 33,08% из почти 3,56 млн избирателей

БИШКЕК, 10 января. /ТАСС/. Голосование на досрочных выборах президента и референдуме во вопросу о форме правления завершилось в Киргизии. Об этом ТАСС сообщили в Центральной избирательной комиссии по проведению выборов и референдумов (ЦИК) в республике.

"Участки сегодня были открыты с 8 часов утра до 20 часов вечера (05:00 - 17:00 мск). По последним данным, в выборах приняли участие 33,13%, а в референдуме свыше 33,08% из почти 3,56 млн избирателей", - заявил представитель ведомства.

Как заверили в ЦИК, предварительные данные о результатах голосования продолжают поступать с участков из электронных избирательных урн на центральный сервер ведомства, поэтому цифры по явке еще будут меняться. Что касается предварительных данных о том, сколько голосов набрали кандидаты, их ЦИК начнет публиковать в ближайшее время. Подведение окончательных результатов голосования ЦИК проведет на основании ручного подсчета бюллетеней, на это потребуется несколько дней. На участках, где сведения электронных избирательных урн и ручного подсчета будут существенного отличаться, ЦИК проведет проверку.

Ситуация в республике

"Выборы и референдум прошли в спокойной обстановке", - заверили ТАСС в пресс-службе МВД республики. Никаких попыток дестабилизации общественно-политической ситуации "со стороны деструктивных сил" в стране в первой половине дня зафиксировано не было.

В общей сложности к охране общественного порядка 10 января были привлечены 11 тыс. сотрудников министерства, а также 9 тыс. народных дружинников и других правоохранительных структур.

Сотрудники МВД Киргизии также не зафиксировали ни одного административного или уголовного правонарушения на проходящих в стране досрочных выборах президента. Об этом в воскресенье ТАСС сообщил начальник отдела следственной службы МВД Султан Макилов. "Поступившие жалобы касаются технических моментов, связанных с АСУ (автоматические считывающие урны - прим. ТАСС), либо бюллетенями, где-то граждан нет в списках. Уголовных и административных нарушений на данный момент нет", - пояснил Макилов.

 Глава ЦИК Киргизии Нуржан Шайлдабекова Михаил Егиков/ТАСС
Описание
Глава ЦИК Киргизии Нуржан Шайлдабекова
© Михаил Егиков/ТАСС

Позже член ЦИК Киргизии Тынчтык Шайназаров сообщил ТАСС о двух возможных случаях подкупа избирателей и их подвоза для обеспечения явки. В свою очередь, глава ЦИК Нуржан Шайлдабекова, отметила, что незначительное число жалоб на этих выборах связано с тем, что кандидаты не прибегают к подкупу избирателей, что было характерно для парламентских выборов прошлого года. По ее словам, способствовала этому и отмена "формы 2", по которой граждане могли менять избирательный адрес бесконечное число раз, что вызвало массовые подвозы на участки в октябре прошлого года.

Наблюдатели нарушений не выявили

Миссия наблюдателей от СНГ пока не зарегистрировала нарушений на проходивших в Киргизии досрочных выборах президента. Об этом ТАСС сообщил глава миссии Василий Волков. "Мы с самого утра работаем на избирательных участках, пока все строго в соответствии с законом, нарушений не зафиксировано", - сказал он.

Глава миссии наблюдателей также констатировал, что технически невозможно обмануть автоматическую систему подсчета голосов, которая используется при голосовании в Киргизии. "Эту систему невозможно обмануть. Если ты что-то неправильно заполнил или попытался два бюллетеня вбросить, ничего не получится, система выбрасывает эти бюллетени назад", - подчеркнул он.

Глава миссии наблюдателей СНГ Василий Волков Андрей Берец/ТАСС
Описание
Глава миссии наблюдателей СНГ Василий Волков
© Андрей Берец/ТАСС

Серьезных нарушений на данный момент не выявила и миссия наблюдателей от ШОС. Об этом в разговоре с ТАСС рассказал глава миссии Алексей Чепа. "Группой наблюдателей миссии ШОС не было зафиксировано никаких нарушений, ни существенных, ни несущественных", - сообщил он. Чепа также отметил, что на участках, где побывала миссия, более 60% наблюдателей составляли "представители разных общественных организаций", и они тоже не зафиксировали нарушений в процессе голосования.

"Я уже, наверное, в шестой раз на выборах в Кыргызстане и стоит отметить четкую отлаженную работу ЦИК. Я неоднократно заявлял, что выборы в Кыргызстане наиболее демократичные из всех стран СНГ", - продолжил глава миссии. При этом он обратил внимание на относительно низкую для Киргизии явку к середине дня, что, по его мнению, можно объяснить морозной погодой или тем, что выборы проводятся сразу после длительных новогодних праздников.

Нарушений пока не выявлено наблюдателями и на расположенных за пределами Киргизии 48 участках. Больше всего их находится на территории России, пять в Москве и по одному в городах Тюмень, Сургут, Южно-Сахалинск, Якутск, Иркутск, Красноярск, Владивосток, Санкт-Петербург, Екатеринбург и Новосибирск.

Ближайшие перспективы

Результаты состоявшегося в воскресенье в Киргизии референдума по вопросу о форме власти в стране должны обозначить направление будущего развития республики. Об этом заявил на брифинге в Бишкеке вице-премьер Максат Мамытканов. "На референдуме ставится вопрос о форме правления, это важнейший вопрос, который, в зависимости от его результатов, определит вектор развития на ближайшее время", - сказал он.

В ходе референдума, который проводился одновременно с президентскими выборами, жителям республики надо было выбрать, какую форму правления они предпочитают - президентскую или парламентскую. Чтобы плебисцит был признан состоявшимся в нем должны были принять участие не менее 30% избирателей.

На пост президента выдвигали свою кандидатуру 17 человек, в том числе бывший премьер и исполняющий обязанности главы государства Садыр Жапаров, лидер партии "Бутун Кыргызстан" ("Единый Кыргызстан") Адахан Мадумаров и руководитель партии "Кыргызстан" Канат Исаев. Для победы в первом туре победителю необходимо набрать более половины голосов пришедших на участки избирателей. В противном случае будет назначен второй тур, который, как пояснили ТАСС в ЦИК республики, может пройти в конце января - начале февраля.

Прежний глава государства Сооронбай Жээнбеков 15 октября 2020 года подал в отставку после продолжавшихся почти 10 дней акций протеста и массовых беспорядков, которые были вызваны недовольством части населения итогами парламентских выборов. Жээнбеков возглавлял Киргизию ровно три года. Со своих постов также ушли премьер Кубатбек Боронов и спикер парламента Дастанбек Джумабеков.