Все новости

Явка к закрытию участков на парламентских выборах в Казахстане составила 63,1%

Наибольшая активность избирателей зафиксирована в Северо-Казахстанской области, где явка составила 75,5%, Алма-Атинской области - 73,5% и Кызылординской области - 72,7%

НУР-СУЛТАН, 10 января. /ТАСС/. Явка на момент закрытия в 20:00 (17:00 мск) большей части избирательных участков на проходящих в воскресенье в Казахстане выборах депутатов Мажилиса (нижней палаты) парламента составила 63,1%. Об этом сообщила на брифинге секретарь Центральной избирательной комиссии Сабила Мустафина.

"По состоянию на 20:00 избирательные бюллетени получили 63,1% от общего количества избирателей, включенных в списки", - сказала она.

Согласно сведениям, предоставленным ЦИК Казахстана, наибольшая активность избирателей зафиксирована в Северо-Казахстанской области, где явка составила 75,5%, Алма-Атинской области - 73,5% и Кызылординской области - 72,7%. Голосование завершилось в 20:00 по местному времени для большей части территории Казахстана.

После полуночи будут представлены результаты проводившихся в стране экзитполов. ЦИК Казахстана намерен огласить предварительные итоги голосования в понедельник, однако точное время к настоящему моменту неизвестно. Все избирательные процедуры должны быть завершены до 17 января.

На предыдущих выборах в Мажилис, которые прошли в марте 2016 года, явка к этому времени составила 77,1%. Депутаты в Мажилис избираются по единому общенациональному избирательному округу. Выборы считаются состоявшимися при любой явке избирателей. Для прохождения в парламент партии необходимо преодолеть семипроцентный барьер. Мажилис формируется с участием не менее двух партий. Если семь и более процентов голосов получит только одна партия, то к распределению депутатских мандатов также допускается политическая сила, занявшая на выборах второе место.

В очередных парламентских выборах участвуют пять из шести зарегистрированных в стране партий: Народная партия Казахстана, правящая партия "Нур Отан" ("Свет Отечества"), Народно-демократическая патриотическая партия "Ауыл" ("Село"), Демократическая партия Казахстана "Ак жол" ("Светлый путь") и партия "Адал" ("Честность"). Одновременно в республике проходят выборы в маслихаты - местные представительные органы.