Все новости

Спикер парламента Эстонии сравнил обсуждение присоединения республики к РФ с госизменой

Политик призвал Партию реформ "безоговорочно осудить любые попытки подорвать национальную независимость и территориальную целостность Эстонии и принести извинения эстонскому обществу"
Спикер Рийгикогу Хенн Пыллуаас Tairo Lutter/POSTIMEES/Reuters
Описание
Спикер Рийгикогу Хенн Пыллуаас
© Tairo Lutter/POSTIMEES/Reuters

ТАЛЛИН, 10 января. /ТАСС/. Спикер Рийгикогу (парламента Эстонии) в воскресенье сравнил с государственной изменой предложение оппозиционных депутатов включить вопрос о присоединении этой республики к России в качестве поправки к референдуму о браке.

"Эти предложения явно направлены против государственной независимости, конституционного порядка и территориальной целостности Эстонии, которые в соответствии с уголовным кодексом квалифицируются как государственная измена, независимо от того, были ли они в конечном итоге отозваны под давлением коалиции или нет", - написал он в Facebook.

Он призвал оппозиционную Партию реформ "занять четкую позицию и взять на себя ответственность в этом вопросе, безоговорочно осудить любые попытки подорвать национальную независимость и территориальную целостность Эстонии и принести извинения эстонскому обществу".

"Это не шутка, - добавил он. - Небывалые и беспрецедентные предложения оппозиции дошли даже до российских СМИ".

Ранее депутаты от Партии реформ Урмас Круузе, Антс Лаанеотс и Юри Яансон предложили внести к законопроекту по референдуму о браке поправку с таким вопросом: "Было бы лучше жить в Эстонской Республике, если бы страна была в составе России?"

Позднее депутат Круузе объявил, что отозвал эту инициативу, отметив, что ее целью было "обратить внимание на абсурдность этого референдума о браке".

Референдум о статусе брака

В декабре 2020 года Рийгикогу (парламент) поддержал в первом чтении законопроект о проведении референдума на тему того, является ли брак союзом исключительно мужчины и женщины. За отмену этого референдума выступили 48 депутатов 101-местного парламента, тогда как за его проведение - 51 депутат.

Однако ко второму чтению, которое запланировано на 13 января, оппозиционные партии подали в общей сложности порядка 9 400 поправок, существенная часть которых не имеет отношения к теме референдума. Таким образом представители оппозиции хотят блокировать работу законодательного органа и остановить принятие решения о референдуме.

6 января конституционная комиссия Рийгикогу заявила, что каждому депутату в ходе второго чтения будет дано не более пяти минут на представление всех своих поправок, после чего пройдет голосование. Представители оппозиции назвали эти планы противозаконными и планируют обратиться в этой связи в Государственный суд Эстонии.