Все новости

Голосование на выборах в парламент Казахстана завершилось на всей территории страны

Информацию о предварительных итогах явки Центризбирком опубликует после 22:00 (19:00 мск)

НУР-СУЛТАН, 10 января. /ТАСС/. Голосование на очередных выборах депутатов Мажилиса (нижней палаты) парламента Казахстана, а также маслихатов (местных представительных органов) завершилось в воскресенье в 21:00 (18:00 мск) на всей территории страны. После полуночи по местному времени (21:00 мск) исследовательский институт "Общественное мнение" планирует провести брифинг, посвященный результатам экзитполов.

Всего в республике с 07:00 (04:00 мск) до 20:00 (17:00 мск) работали порядка 9,9 тыс. избирательных участков. Еще 66 участков были организованы за рубежом, в 53 государствах, в том числе в пяти городах России - Москве, Санкт-Петербурге, Астрахани, Омске и Казани. Возможностью проголосовать за границей могли воспользоваться порядка 12 тыс. граждан Казахстана. По данным МИД республики, на избирательных участках за пределами страны проголосовали уже более 4,5 тыс. казахстанцев.

Явка на момент закрытия в 20:00 большей части избирательных участков в 12 регионах страны составила 63,1%. Информацию о предварительных итогах явки Центризбирком опубликует после 22:00 (19:00 мск). Кроме того, с наступлением понедельника исследовательский институт "Общественное мнение" планирует в ходе онлайн-брифинга озвучить результаты проводившихся в стране экзитполов. Сам ЦИК Казахстана намерен огласить предварительные итоги голосования 11 января, однако точное время к настоящему моменту неизвестно. Все избирательные процедуры должны быть завершены до 17 января.

О выборах и составе Мажилиса

Депутаты в Мажилис избираются по единому общенациональному избирательному округу. Выборы считаются состоявшимися при любой явке избирателей. Для прохождения в парламент партии необходимо преодолеть семипроцентный барьер. Мажилис формируется с участием не менее двух партий. Если семь и более процентов голосов получит только одна партия, то к распределению депутатских мандатов также допускается политическая сила, занявшая на выборах второе место.

В состав Мажилиса входят 107 депутатов, 98 из них избирают по партийным спискам прямым тайным голосованием, девять парламентариев избирает Ассамблея народа Казахстана (АНК), которая занимается реализацией национальной политики в сфере межэтнических отношений. Очередные выборы депутатов по спискам прошли 10 января. На следующий день в ходе 28-й сессии Ассамблеи народа Казахстана пройдут выборы членов нижней палаты парламента, которых избирает АНК. Ранее ассамблея выдвинула девять кандидатов, которые будут избраны, если их поддержат более 50% ее членов, принявших участие в голосовании. Каждый избиратель - член ассамблеи голосует лично. На данный момент в состав АНК входят 504 человека.

В очередных парламентских выборах участвовали пять из шести зарегистрированных в стране партий: Народная партия Казахстана, правящая партия "Нур Отан" ("Свет Отечества"), Народно-демократическая патриотическая партия "Ауыл" ("Село"), Демократическая партия Казахстана "Ак жол" ("Светлый путь") и партия "Адал" ("Честность"). Одновременно в республике прошли выборы в маслихаты - местные представительные органы.