Все новости
Обновлено 

ЦИК Казахстана сообщил предварительные данные о явке на парламентских выборах

Избирательные бюллетени получили 63,3% от общего количества избирателей, включенных в списки

НУР-СУЛТАН, 10 января. /ТАСС/. Явка на выборах депутатов Мажилиса (нижней палаты) парламента Казахстана после закрытия избирательных участков на всей территории страны к 22:00 (19:00 мск) воскресенья составила 63,3%. Об этом сообщил на брифинге заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Константин Петров.

"По состоянию на 22:00 избирательные бюллетени получили 63,3% от общего количества избирателей, включенных в списки", - сказал он.

На предыдущих выборах в Мажилис, которые прошли в марте 2016 года, явка к этому времени составила 77,1%. Согласно сведениям, предоставленным ЦИК Казахстана, наибольшая активность избирателей зафиксирована в Северо-Казахстанской области, где явка составила 75,5%, Кызылординской области - 73,9% и Алма-Атинской области - 73,5%.

Как сообщил Петров, голосование по выборам депутатов парламента в основном завершено. Оно продолжается на 42 участках при представительствах Казахстана в иностранных государствах. Избирательные комиссии приступили к подсчету голосов. Время подсчета голосов на избирательном участке не должно превышать 12 часов с его начала.

"Протокол по результатам голосования немедленно пересылается в соответствующую территориальную комиссию. Результаты выборов по партийным спискам устанавливаются на заседании ЦИК на основании протоколов соответствующих территориальных избирательных комиссий. Ожидаем поступления протоколов территориальных комиссий в электронном виде завтра. Предварительные результаты выборов будут представлены на брифинге ЦИК, о времени которого будет объявлено дополнительно", - информировал заместитель председателя ЦИК.

11 января исследовательский институт "Общественное мнение" планирует на онлайн-брифинге озвучить результаты проводившихся в стране экзитполов. Все избирательные процедуры должны быть завершены до 17 января.